中共常州大学第二届委员会第二次全体会议隆重召开

   发布时间: 2019-02-23    访问次数: 2878

  2月23日,中共常州大学第二届委员会第二次全体会议在文彰楼报告厅举行。校党委委员出席会议,纪委委员、中层干部、民主党派负责人列席会议。会议由校党委书记陈群主持。

  全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国教育大会,全国、全省教育工作会议和高校党的建设工作会议精神,全面推动学校第二次党代会确立的高质量发展的各项任务再完善、再深化、再落实,研究部署今年改革发展任务,动员全校上下进一步解放思想、勇担责任、务实奋进,站在高质量发展的新起点上,奋力开创常州大学高质量发展新局面。

  会上,陈群代表校党委常委会作了题为《解放思想不停步,担当有为再出发,在新起点上开创常州大学高质量发展新局面》的工作报告。他强调,要深入学习贯彻新思想,自觉用以指导学校改革发展实践。深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持和发展中国特色社会主义,坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持系统性思维,发扬理论联系实际的学风,紧密结合学校工作实际和发展实践,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到学校事业发展全过程;深刻理解把握全国教育大会精神,把坚持党对教育事业的全面领导落到实处,把立德树人根本任务落到实处,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人落到实处,把构建更高水平的人才培养体系落到实处,把提升服务经济社会发展能力落到实处。他指出,今年是贯彻落实学校第二次党代会精神的开局之年,全校上下要紧紧围绕党代会的目标要求,集中力量、心无旁骛地抓好落实,坚决把各项决策部署落实到位。要做好党代会各项任务的分解,把发展任务细化成一项项具体举措,实现工程化实施、项目化推进;要在博士点申报和建设,产业学院筹建,国家级科研平台建设、科研成果培育,学科团队组建,白云校区土地置换和西太湖校区建设等重大工作上尽快取得成效。要认真谋划如何实现高质量发展,明确哪些能够做到“国内一流”,哪些能够走在“全省前列”,哪些可以彰显特色。他强调,解放思想是一个永恒的主题,学校要在高质量发展上走在前列,特别是突破当前的发展瓶颈,实现综合办学实力的新跨越,就必须不断推动思想再解放。要在大学治理现代化上解放思想,发挥党组织领导核心作用,构建党全面领导下的大学治理体系;要在推进省市共建上解放思想,以服务地方经济社会发展为落脚点,以推动学校长远规划和发展为切入点,以健全可持续发展机制为着力点,推动省市共建项目落地落实;要在凝练发展特色上解放思想,继续坚持石油石化行业特色,巩固发展创新创业教育特色,积极打造红色文化特色;要在抓好关键指标上解放思想,站在学校发展全局的高度,科学配置力量,统筹协调推进,抓好关键指标建设。他指出,要坚定不移推进全面从严治党,着力提升新时代党的建设质量。聚焦政治建设,把党的建设质量体现在增强“四个意识”、践行“两个维护”上;聚焦思想建设,把党的建设质量体现在壮大主流舆论、凝聚思想共识上;聚焦基层党建,把党的建设质量体现在建强战斗堡垒、发挥先锋模范作用上;聚焦队伍建设,把党的建设质量体现在打造高素质干部队伍、优化选人用人机制上;聚焦作风建设,把党的建设质量体现在激励干部担当作为、奋发干事创业上;聚焦廉政建设,把党的建设质量体现在持之以恒正风肃纪、净化政治生态上。他号召,全校上下更加紧密地团结在一起,进一步解放思想、改革创新,上下同心、迎难而上,铆定目标不放松、低调务实不张扬、撸起袖子加油干,以高质量发展的新业绩向新中国成立70周年献礼!

  校长蒋军成作了题为《务实笃行,砥砺奋进,开启全面建成特色鲜明高水平地方领军型大学新征程》的工作部署。明确了2019年学校行政工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻全国教育大会、全国全省教育工作会议精神,积极落实学校第二次党代会精神,按照高质量发展要求,强化内涵建设,聚焦重点和破解难题相结合,谋划长远和细化举措相结合,立足自身和汇聚外力相结合,把改革发展的重点放在解决实际问题上,务实笃行,砥砺奋进,力争2020年武书连综合排名位列全国高校170强,开启全面建成特色鲜明高水平地方领军型大学新征程,以优异成绩迎接新中国成立70周年!蒋军成对今年学校在人才培养、科技创新、学科建设、师资队伍建设、对外合作、内部治理体系建设以及综合办学条件改善等方面的工作做了全面而细致的部署。他指出,要坚持提质提效,培养卓越创新人才,落实立德树人根本任务,积极打造一流本科教育,全面聚焦研究生培养质量;要突出创新创优,提升科研服务能力,理顺科研管理机制,强化关键指标建设,夯实科研平台建设,主动服务行业地方需求;要围绕高峰高原,打造一流特色学科,科学谋划学科布局,加快推进一流学科建设,深度促进学科交叉融合;要着力引才聚才,培育高水平师资队伍,加强高层次人才建设,深化人事制度改革,强化师德师风建设;要深化互通互联,强化对外合作交流,持续拓展国际合作,大力推进省市共建,深度挖掘办学资源;要致力精准精细,构建现代治理体系,坚持依法治校方略,优化内部治理结构,规范怀德学院管理;要聚力服务保障,改善综合办学条件,完善支撑保障,强化安全保障,增进师生福祉。他强调,全校上下要站在学校高质量发展的新起点上,奋楫再出发,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,开启全面建成特色鲜明高水平地方领军型大学的新征程,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  全会强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是贯彻学校第二次党代会精神的开局之年,也是落实学校“十三五”事业改革发展规划的攻坚之年,做好今年的工作至关重要。一要以更大的思想解放系统谋划工作。自觉贯彻运用新思想,强化系统思维,突出整体谋划,综合评估有利条件和不利因素,加强调查研究,找准解决问题、激发动力活力的突破口,精准发力、持续用力,突出解决好常州大学的发展思路问题、历史遗留问题、师生反映最为强烈的问题。二要以更实的举措措施狠抓工作落实。进一步做好任务分解,每一个部门、每一个学院都要有具体的指标任务,有指标的要明确量化指标,没有量化指标的,要明确工作任务,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,以最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动抓好落实,确保事事有落实、条条见成效。同时,切实抓好今年各项工作落实情况的督查督办。三要以更强的责任担当确保落地见效。全校党员干部,特别是各学院、部门的党政负责人要挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、攻坚克难的关键作用,以当仁不让、舍我其谁的勇气把责任扛起来、把任务担起来,把雷厉风行和久久为功结合起来,以钉钉子精神确保各项工作落地见效,一步一个脚印地把常州大学第二次党代会勾勒的宏伟蓝图变为美好现实,为全面建成特色鲜明的高水平地方领军型大学而努力奋斗!(通讯员/宋佳羚 编辑/庄媛)



-= 关闭窗口 =-