我校成功举办“江南与常州:地方文献和地方文化学术研讨会”

   发布时间: 2019-04-16    访问次数: 173

  4月13日,由常州大学和上海社科院历史所、常州家谱馆主办,我校周有光语言文化学院承办,青果巷历史文化研究院、周有光基金会协办的“江南与常州:地方文献和地方文化学术研讨会”在我校举办。来自上海社科院历史所、同济大学、上海师范大学、南京师范大学、中国美术学院、国家图书馆等单位的近50位专家,以“江南与常州”为视阈,以“地方文献和地方文化”为主题展开了深入研讨。副校长张宏如出席研讨会。

  张宏如指出,常州素有“诗国常州”的美誉,培育了众多具有国际影响力的学术流派,同时也是江南的重要组成部分。常州大学始终将江南研究视作重点和特色。尤其是在学校“文科腾飞”之际,更希望文科研究能够贴近江南,深耕精作、传承积淀,培养一批优秀学者,做出一批特色成果。让常州大学真正成为能够传承优秀江南文化的大学。

  南京师范大学江庆柏教授在评议中指出,常州大学以江南为特色,弥补常州过去对历史文化研究的不足,具有特别重要的意义。希望能将这一学术活动办成系列和品牌。上海师范大学钱杭教授指出,常州既是“苏松常杭嘉湖”“小江南”的核心部分,也曾是“中江南”的重要部分。结合“小江南”和“中江南”,由常州研究江南,从江南透视常州具有特殊的意义。同时,他也希望学术研究要能贴近生活,要以问题意识来实现学术的现实关怀。

  张宏如与钱杭为我校与上海社科院历史所、常州家谱馆共建的“家谱(暨民间)文献研究中心”揭牌。

  会后,代表们参观了修缮中的青果巷历史文化街区,对街区修缮保护与文化传承提出了建议。(通讯员/何伊凡 编辑/庄媛)


-= 关闭窗口 =-