交流交融 互学互鉴——常州大学-以色列理工学院创新设计邀请赛在我校举办

   发布时间: 2019-05-22    访问次数: 479

  5月20日上午,常州大学-以色列理工学院创新设计邀请赛在武进校区举办,我校与以色列理工学院的青年创客欢聚一堂,共同展示创新成果,交流创新经验,碰撞智慧火花,推动两校科技创新交流交融、互学互鉴。总会计师陆华良,生物医学工程与健康科学研究院院长邓林红,外籍特聘专家Jim Hardie教授,制药学院周晓鹰教授、沈美华教授,常州市第二人民医院副主任医师孙逸武博士以及教务处、国际处相关负责人出席活动。

  陆华良表示,两校交流活动是今年中以两国创新交流活动的组成部分。常州大学历来重视创新创业教育工作,坚持双创教育面向全体学生、全体教师参与、贯穿人才培养全过程,取得了一系列优秀成果。以色列理工学院作为享誉世界的知名高校,拥有极强的科技创新能力。此次活动必将促进中以双方青年大学生交流互动,提高两国学生开展专业技术知识应用和学生创新思维的能力,希望两校后面能开展更多形式、更广泛深入的合作与交流,推动共同进步。

  活动前期,两校均面向各自校内开展了参赛项目报名、遴选和培训工作,最后来自以色列理工学院的10名大学生与我校来自石油化工学院、制药学院、机械学院、材料学院、华罗庚学院的10名大学生一共组成8支参赛队伍,主要涉及生物医疗、新材料等领域,以路演答辩的形式展示成果、开展交流。经过精彩对决,最终来自以色列理工学院的《Coronary ischemia detection》(冠状动脉缺血检测)项目获得最佳团队建设奖(Best Team Building),《Detection of urinary disease non-invasively via stream analysis》(无创泌尿系统疾病检测)项目获得最佳创意设计奖(Best Creative Design),《Minimal invasion imaging》(微创成像)项目获得最具市场潜力奖(Best Market Prospects);我校石油化工学院《多组分药物可控缓释材料的合成与应用》项目获得最佳创造表现奖(Best Creative Performance),制药学院《用于梨小食心虫绿色防控的信息素迷向技术》项目获得最具商业价值奖(Best Business Value),机械学院《上肢运动康复训练系统》项目获得最具挑战能力奖(Best Challenger),材料学院《可降解水凝胶载药纳米微球》项目获得最具创新意识奖(Best Innovative Thinking),华罗庚学院、医工院《家庭便携式肺功能检测仪》项目获得最佳技术发明奖(Best Invention)。

  颁奖仪式上,邓林红对此次比赛作了全面详细点评,陆华良等领导为获奖团队颁奖并合影留念。最后,以色列理工学院的带队老师Matan表示,他们非常享受在常大的这几天,非常感谢有这样一个平台能和大家一起交流并感谢所有成员对他们的照顾。

  中新社、江苏卫视教育频道、扬子晚报、现代快报、常州电视台、常州日报、常州晚报、武进电视台、武进日报等新闻媒体对本次活动进行了全程报道,陆华良以及两校参赛项目代表分别接受了媒体专访。

  我校将以此次活动为契机,建立与以色列高校的创新创业教育常态化合作机制,搭建两国高校青年学生创客交流平台,加强与“一带一路”沿线国家间高校科技与文化交流,共同提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。(通讯员/张颖捷 编辑/庄媛)

常州大学-以色列理工学院创新设计邀请赛现场


校党委常委、总会计师陆华良致辞


创新路演现场

创新路演现场


活动评审现场提问

颁奖仪式


颁奖仪式


两校参赛师生合影

现场媒体采访

-= 关闭窗口 =-