我校在第九届中国石油工程设计大赛等系列比赛中再创佳绩

   发布时间: 2019-05-23    访问次数: 137

  5月19日,由世界石油理事会中国国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办的第九届中国石油工程设计大赛颁奖大会在北京举行。中国石油大学(华东)、西南石油大学、东北石油大学、长江大学、西安石油大学、辽宁石油化工大学、常州大学、重庆科技学院等高校负责人出席本次大会。我校副校长徐树法、石油工程学院领导及参赛师生出席了颁奖大会。

  本届大赛参赛作品共1273件,来自国内外高校共40所,参赛总人数达4000余人。我校提交的有效作品达48件,获得二等奖3项、三等奖11项,鼓励奖11项,全国成功参赛奖23项,各奖项较去年均有所突破。石油工程学院彭浩平、陶磊、邓嵩三位老师获得“优秀指导教师”称号,代文杰老师获得“先进个人奖”称号。石油工程学院依托常州大学-中国石化华东石油局(国家级)工程实践教育中心成立了作品核心指导组和评审专家组,依托石油钻采及储运工程(国家级)虚拟仿真实验中心提供了比赛资源,切实帮助参赛选手分析赛题、提供技术支持和进行比赛。

  中国石油工程设计大赛是石油石化企业认定的国内外石油行业的品牌赛事,已经成为人才培养、校企科技对接、人才招聘和石油高校间交流信息的平台。该比赛的参赛主体为研究生,鼓励本科生参赛。赛题来自于真实的油田现场,着重为石油石化企业培养具备解决复杂工程问题的创新型人才,已成为我校石油工程专业、油气储运工程专业及其他相关本科专业和石油与天然气工程领域工程硕士研究生“以赛促学”“以研导学”培养模式改革的重要依托。

  同期,第九届全国博士生学术论坛以为“Explore smarter oil and gas industry”(探索智能化油气产业)为主题,共吸引了来自13所国内外石油高校的80余名优秀学子参加。论坛分为PetreoCup国际石油工程知识竞赛、论文大赛、SPEaking公开课以及科瑞油服杯案例分析大赛四大部分。共决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。我校石油工程学院研究生选手刘雅莉在论文大赛中脱颖而出,获得二等奖。(通讯员/姜霞 编辑/庄媛)

-= 关闭窗口 =-