现代快报网:中以大学生“脑洞”比拼

   发布时间: 2019-05-21    访问次数: 13

    

摘要:日前,中以大学生创新设计邀请赛在常州大学开赛,来自以色列理工学院和常州大学的两国大学生“脑洞大开”比拼创意,看谁才是最强创客。

现代快报讯 (通讯员 包海霞 记者 陆文杰)日前,中以大学生创新设计邀请赛在常州大学开赛,来自以色列理工学院和常州大学的两国大学生“脑洞大开”比拼创意,看谁才是最强创客。

以色列的大学生团队现场展示了一项通过尿液排出的状态便能判断泌尿系统疾病的装置,利用流体力学以及高速捕捉摄像机技术,通过分析病人排尿的状态就能帮助医生准确诊断疾病是由膀胱还是由尿道异常而产生的疾病。这一“男性用无创尿动力学检测装备”因为创意新颖获得了“最佳创造表现奖”。

据了解,来自以色列理工学院的师生本次比赛共带来了五个创新项目,带队老师马坦表示,这次比赛的关键是“机会”,以色列的年轻人有机会向中国展示自己的想法,同时有机会与中国的年轻人交流,了解中国的发展。这将会给他们未来的发展带来更多中国“机会”。

常州大学团队由制药、石油化工、机械、材料等学院学生组成。其中,华罗庚学院化工专业大三学生苏子乔和她的团队介绍的“肺功能检测仪”项目,获得最佳技术发明奖。

谈及项目创意的初衷,苏子乔说,来自世界卫生组织的数据,呼吸道疾病导致死亡的人数占了所有疾病包括意外死亡人数的24.5%。呼吸道疾病的死亡率在中国排名第三,而诊断率仅为35%。“看到这个数据,让我们很吃惊,我们就想如果有一个便携化的装备进入每个人的家庭中,能进行早期防治。那将大大降低呼吸道疾病的死亡率。于是我们在老师的指导下,开始了项目研究。”苏子乔说,他们的设备可以做到手持风扇的大小,只要手持设备对着口腔,呼气吸气就能完成呼吸系统各项数据的采集,随后数据会上传到大数据系统进行分析,进而帮助医生做出诊断。

与以色列大学生的交流体会,苏子乔的感受是,在与以色列创新项目团队的交流过程中,她发现以色列的大学生很少有“低头族”,他们每个人都有“十万个为什么”,对身边的新鲜事物有浓厚的兴趣。“他们刚学习的中文,就会出现在他们的ppt中。而且团队合作非常有热情,往往一个新想法,仅两天时间,他们的团队就能完成项目ppt的制作。”苏子乔说,相比较中国学生则更偏爱当“低头族”。

“通过这次比赛,将与以色列的大学建立常态化的合作机制,未来推动中国大学生与以色列的大学生共同组队,参加国家层面的相关的创新项目赛事。”常州大学负责人陆华良说。

  

现代快报网:http://cz.xdkb.net/2019-05/21/content_1158996.htm(编辑 包海霞)

-= 关闭窗口 =-