天津外国语大学原副校长、著名语言符号学家王铭玉教授来校讲学

   发布时间: 2019-06-10    访问次数: 25

  近日,天津外国大学教授、语言符号学家王铭玉应邀为我校周有光语言文化学院相关教师作了题为“翻译符号学学术前沿分析与探究”的专题学术报告。报告会由周有光语言文化学院副院长葛金华主持。

  讲座中,王铭玉简单介绍了语言符号学、翻译符号学的理论来源和前沿概况,并分别从“语言符号学研究的四个阶段、语言符号学与翻译符号学、翻译符号学的特质、国外翻译符号学、国内翻译符号学、翻译符号学的使命”等六个方面详细介绍了翻译符号学的起源、构成、发展与动态。他希望我校教师既要抓住翻译符号学研究的前沿方向和现实需求,也要充分利用自身优势和特色,积极参与这一新兴学科的建构与发展,以差异化竞争的方式实现自己的科研理想。(通讯员 何伊凡)

王铭玉简介:

  王铭玉,天津外国语大学二级教授、博导,天津外国语大学原副校长。中国语言与符号学研究会会长、中国逻辑学会符号学专业委员会主任委员、中央编译局国家高端智库核心成员。曾任《解放军外国语学院学报》副主编、《外语学刊》主编,现任《语言与符号》《中译外研究》主编。先后在《中国社会科学》等刊物发表学术论文90余篇,出版专著、译著40多部,完成国家社科基金、省部级上项目10多项。

-= 关闭窗口 =-