“走进企业 实践需求侧”——华罗庚学院2019年夏令营带薪实习圆满结束

   发布时间: 2019-08-06    访问次数: 121

  7月1日-30日,华罗庚学院2017级16名同学,分别走进联泓(江苏)新材料研究院有限公司(常州)、固高科技常州有限公司、常州星宇车灯股份有限公司、常州三艾网络科技有限公司进行了为期一个月的企业带薪实习。华罗庚学院执行院长徐淑玲、党总支副书记安宁在学生实习期间走进企业,与企业负责人和相关管理人员详细了解学生实习表现,岗位胜任度以及后续合作相关事宜,参加部分公司实习欢送会。

  在常州联泓新材料研究院实习的5位化工材料大类同学,在分析检测实验室里学习文件的扫描和装订、设备状态管理标识的制作、物化性质的测量及试剂的配制等;在新材料研发室学习如何配料,如何使用挤出机注射机硫化机;在合成实验室学习无水无氧环境下的PCL-PEG嵌段反应,多聚磷酸的酯化等新知识。在常州星宇车灯股份有限公司实习的5位机械大类同学,在技术中心光学研发部,更新各种灯具的产品数据,核对规格书,以确保资料的最新性;利用三维分析软件,核对各种灯光亮度,为后期调试,提供依据。在技术中心设计部标准组,利用高清显微仪器,测量各种零件的尺寸,核对是否合乎要求,以确保公司进购的原材料合乎要求。同学们还经历了岗位变更,前期在技术中心档案室,录入各公司不同类型车灯文件,打印科档封面、目录、备考表,后期调到技术中心实验室,整理2019年每月的检测报告,录入校准证书更新校准日期。公司的“6s”管理,对学生们提出了更严苛的要求,标准、规范、细致,已经成为实习生活的主旋律。在固高科技常州有限公司实习的4位机械大类同学,了解了集机器人及智能装备控制系统的研发、生产、销售为一体的机械产品销售模式。在研究室中,四位同学精确标注各种零件的产品数据,核对规格书,以确保产品设计的快速与准确;利用三维绘图软件,绘制机器人咖啡吧、机械臂、三坐标运动机、磨床机等机械,为前期的产品设计和后期展示、汇报,提供素材。在常州三艾网络科技有限公司实习华院173王凯任职的售后技术部门主要的职责是与客户沟通并解决用户购买产品出现的问题,建立客户关系,挖掘用户需求,同时协助处理用户投诉,跟踪处理投诉结果,进行客户满意度调查等。售后技术部门的工作不仅对学生的业务能力提出了更高的要求,还在服务理念上划定了更高的标准。

  在常州联泓新材料研究院和固高科技常州有限公司实习欢送会上,每位同学的师傅都对他们实习表现一一点评,同学们畅谈了实习感受和收获,各单位领导表达了与华院在实习方面、导师制方面长期、深化合作的意愿。此次实习时间虽短,但是各单位都进行了正规的岗前培训、还定有实习进度表和计划表。2014年以来,华院夏令营一直设置“走进企业,了解专业,体验就业”模块,实习同学与实习单位双选,让学生更好地将学校所学运用到实际工作中,也在实践中检验学校所学,了解需求侧实际情况,让同学们更加明晰今后努力方向,调整好大学学业规划。(通讯员 席帅)

  

-= 关闭窗口 =-