以演促练重实战——西太湖校区开展落水救援演习

   发布时间: 2019-08-10    访问次数: 61

88日上午,西太湖校区管委会在立德教学楼北侧景观河进行落水救援演习。

演习开始后,“落水人员”在河中无法开展自救,情况危急。现场安保人员发现险情后立即利用河道护栏上的救生圈、救生杆等救生设备开展救援,同时根据校区突发事件应急预案流程上报监控中心。监控中心汇报校区安保科并联系礼河卫生院常大门诊部、滆湖派出所常大警务室及周边安保队员一并赶赴现场参与救援,救援小组快速将落水人员救起并与赶来的医生进行施救工作。

本次演习严格按照校区制定的《西太湖校区突发事件(IV)应急预案手册》有关流程执行,是对手册中落水救援应急预案可行性的一次检验。演习提高了校区安保人员、医务人员应对水上突发事件的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,同时也是校区急救技能培训之后一巩固学习与实战演练。

据悉,西太湖校区西临孟津河、扁担河,东临稻香河,东西向景观河成为校区“一带”连接两河,活水进校园丰富了校园景观,而相对宽阔的水域对校区河道安全带来了考验。为确保演练的实效性和规范性,安保科此前专程前往武进区西太湖专职消防中队进行学习和方案研讨。演习采用全场录像方式,以便后期研讨、交流等学习之用。(通讯员/陈婷 编辑/包海霞)

-= 关闭窗口 =-