青春心向党 建功新时代——我校2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

   发布时间: 2019-09-11    访问次数: 61

  今年暑期,我校开展了以“青春心向党·建功新时代”为主题的“三下乡”社会实践活动,13000多名常大学子在近两个月的时间里奔赴全国各地,走出校门、走向社会、走进基层,深入农村、企业和社区,开展了各类实践活动,用脚踏实地的调研实践,放眼社会、体察民情、检验真知,触摸祖国以及世界蓬勃发展的脉搏,圆满完成了社会实践任务。

  实践中,我校学生紧紧围绕实践主题,结合专业、学科、专长特点和社会需求,秉承常州大学“勇担责任 追求卓越”的学校精神,充分发挥常州大学的人才、学科优势,在社会实践课堂中谱写出了亮丽的青春乐章:

  铭记历史,在学习中坚定理想信念。我校成立了“忆史思苦”实践团队,前往江西开启追忆之旅,在学习中坚定理想信念;“追寻红色印记”实践小分队到离职干休所慰问退休老干部,学习革命前辈们不怕苦、不怕累的革命精神,探寻革命初心,明确青年使命担当;“一带一路调研小分队”赴西安探寻“一带一路”的政策与文化,感受丝绸文化的魅力。

  科技支农,在服务中助力国家建设。我校全国专项实践团前往贵州省黔东南苗族侗族自治州南猛村,发掘南猛文化,用新媒体技术助力当地脱贫致富并拍摄专题纪录片;“返璞归真”实践团走访常州市农产品销售市场,调研农产品的销售现状,助力农产品的发展;“行田间地头,探美丽乡村”贵州辣椒深加工现状调查实践团,从生产链到销售市场,深入调研,为当地经济发展建言献策。

  教育帮扶,在奉献中磨砺成长。全校组建了多只爱心支教团,分赴青海、甘肃、贵州、河南等地开展教育关爱活动,关爱留守儿童,为乡村教育注入活力。“梦始龙城,爱在陇上”龙城筑梦团的同学们前往甘肃天水,进行了为期两周的支教活动,为孩子们播撒希望。“党旗领航,情系青海”依米支教团的成员们远赴青海,为孩子们带去新知识,鼓励他们树立远大理想;“精准教育帮扶爱心暑托班”实践团的成员,开启了为期两周的特色暑托班,缓解了留守儿童看护难问题。

  艺术创作,在实践中学以致用。“镂月裁云,虎虎生辉”龙城一方非遗研究实践团,开展非物质文化遗产保护活动,为非物质文化遗产注入新的活力;“运河故事——常州市运河沿线文化建设调研”实践小分队调研常州运河文化,立志唤醒大众的文化记忆;“艺术点亮童心——大学生志愿者艺术普及”专项志愿服务团的志愿者分赴溧阳市3所乡村小学,开展了为期一周的艺术普及支教活动,助力乡村艺术普及推广。

  不忘初心,牢记使命。社会实践活动引领了我校青年学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观,坚定了青春奋斗实现中国梦的理想信念,诠释了常大学子为实现“中国梦”而努力奋斗的决心,推动了学校实践育人工作的常态、长效开展。同时,我校暑期实践活动被共青团中央、共青团江苏省委多次报道,并得到了人民网、光明网、中国青年网、江苏文明网、我苏网、搜狐网、新浪网、江苏教育发布、现代快报、常州日报、常州晚报以及常州电视台等媒体的宣传报道。校团委将进一步做好暑期社会实践的总结工作,通过开展“青年大学习”“我的青春故事报告会”“实践归来话成长”“实践成果展评”等交流分享活动,使更多学生通过社会实践锻炼自己、服务社会、奋发成才,为学校的高质量发展贡献青春力量。(通讯员/阴祥 编辑/庄媛)

  

-= 关闭窗口 =-