西太湖校区开展2019级新生安全教育活动

   发布时间: 2019-09-11    访问次数: 22

  为增强新生个人安全意识、提高安全防范技巧,9月8日,武进公安分局网安大队一级警长沈春兰、常州市公安消防支队武进区大队工程师翟艳东应邀为西太湖校区2019级新生在立艺楼礼堂讲授大学第一课《安全教育》。信息数理学院、阿里云大数据学院、商学院、瞿秋白政府管理学院和周有光语言文化学院的近2000名新生及新生辅导员分上下午专场聆听了报告。

  沈春兰以“夯实防范基础,书写无悔青春”为主题,围绕防违法犯罪、防人身伤害、防盗防诈骗防抢劫三方面进行了深入讲解,引用大量案例分析了网上刷信誉兼职、冒充好友和熟人借钱、游戏币陷阱、中奖诈骗、涉嫌犯罪的通知、政府退费诈骗等大学生中常见的诈骗案件。

  翟艳东对消防设备、器材、标志及使用方法进行了介绍,对各类高校发生的火灾案例及原因进行了详尽分析,普及了初起火灾的处理方法、自救、疏散、逃生等相关消防知识。最后,校区管委会安保科、后勤集团物业公司分别就校园交通、书院公寓物业管理要求进行了指导和讲解。(通讯员 王彩芳)


-= 关闭窗口 =-