扬子晚报:报到日恰逢生日,学校给新生庆生 常州各大学迎新,“画风”有趣而温馨

   发布时间: 2017-09-15    访问次数: 67

报到日恰逢生日,学校给新生庆生

常州各大学迎新,“画风”有趣而温馨

  

近日,在常几所高校陆续迎来2017级新生入学报到。记者注意到,校方的安排细致周到,新生报到用上了不少智能设备,更多了点趣味,多了份温情。

常州大学

5579名新生,这厢有“礼”啦

陆睿翔是常州大学电气工程及其自动化专业2017级新生,来自贵州黔南。报到当天,小伙子刚满19岁。令他意想不到的是,就在上午报到时,他所在的机械工程学院城市轨道交通学院,给他来了个surprise(惊喜)。院方特别准备了蛋糕、礼物,为他和同天生日的另两位同学一起庆生,这让他尤其感动。“这个生日感觉很棒,常州大学像家一样温暖。”

陆爸爸对学校这种人性化的安排也赞不绝口:“他们很关心学生,工作细致,我很放心把孩子交给他们。”

这边厢,机械学院为新生庆生送祝福;那边厢,刚毕业的杰出校友也给新生送上了迎新大礼包。环境与安全工程学院给排水专业2017届学生肖费雨,毕业后自主创业。为回报母校,他给环境学院送去50份“环宝福袋”以表心意,内有一套文具、牙刷毛巾、洗衣液等生活用品,将发放给贫困新生。

据该校学生处副处长薛峰介绍,今年,常州大学将有来自全国28个省、市、自治区的5579名学生入学报到,其中本科生4819人,研究生760人。为方便新生报到,学校官网的迎新系统智能化升级,学生可在系统内预报到、自选宿舍,也可查询舍友信息,现场只需扫描身份证就能“一键报到”。

江苏理工学院

拼的就是“颜值”和“专业”

吸睛的汉服迎新队、洋气的中英双语校园导览队、绿色的环保服务队、贴心的“红心”“暖心”“爱心”服务队……江苏理工学院的迎新现场,各二级学院推陈出新,组建各种功能的小分队“拼”服务。

新生中,来自越南的2017级留学生潘翠兰,以一口流利的中文吸引了不少目光。她告诉记者,自己学了三年中文,通过申请“茉莉花留学江苏政府奖学金”来到江理工,并获得了全额奖学金,目前就读旅游管理专业。小潘已经定好了目标:先把自己的语言以及知识水平提高,回国后发展家乡的旅游业。

其实,早在开学前,学校的官方微信及各学院新媒体平台,就已发布各类新生指南以及江理工“新生一百问”等服务性信息,对江理工的学院特色、校园图景、就餐指南等进行详细介绍,并提前发布安全提醒和防诈骗方面的提示,赢得不少新生的点赞。

江苏城建学院

相隔三年,双胞胎兄弟城建相会

上周末,来自全国13个省(市、自治区)的1800余名高职高专新生,来到江苏城乡建设职业学院办理入学报到手续。

迎新现场,有一对特别的双胞胎兄弟。三年前,哥哥毕研搏初中毕业后,考入江苏城乡建设职业学院。三年后的今天,弟弟毕研涛成为了该院2017级物联网新生。兄弟俩不同入学时间,就读于不同专业,不同学制,这在江苏城建学院还是第一对。

江苏城建学院,同时开设初中后五年制和高中后三年制高职高专专业。当哥哥初中毕业来城建院时,弟弟选择在本地高中就读;哥哥升四年级时,弟弟高中毕业考入城建院。为什么和哥哥做出同样的选择?弟弟毕研涛表示,自己耳濡目染了哥哥三年的城建生活,感觉这所学校教学质量高,校园环境也不错。“哥哥是我的榜样,我也希望像他一样,在城建学院好好学习。”

通讯员 包海霞 王一宁 裴玮艳  本报记者 郭靖宇

    扬子晚报原文地址:http://epaper.yzwb.net/html_t/2017-09/15/content_358040.htm?div=-1(编辑 包海霞)

-= 关闭窗口 =-