大学生科技报:常大学子全国大学生石油科技创新创业大赛获佳绩

   发布时间: 2017-09-28    访问次数: 28

  

常大学子全国大学生石油科技创新创业大赛获佳绩

大学生科技报讯(通讯员 包海霞 王卫卿)在日前由中国石油教育学会主办、中国石油大学(华东)承办的全国大学生石油科技创新创业大赛总决赛上,常州大学获一等奖2项、三等奖1项,成功参赛奖7项。

俞冬梅同学的作品“凹凸棒石抑制CO2水合物生成实验研究”获创新类学术型作品一等奖,沈岳、李渝海同学为代表的团队作品“新型聚结——气浮联用式含油污水净化装置”获创新类实用型作品一等奖;石油工程学院王树立教授和赵会军教授获得“优秀指导教师”称号,王卫卿老师获得“先进工作个人”称号。

俞冬梅的研究基于CO2管道日趋发展、管道中易生成水合物堵塞的现状,提出了以凹凸棒石作为高效环保水合物抑制剂,探究了凹凸棒石对CO2水合物生成的抑制规律,揭示了凹凸棒石对水合物抑制作用的微观机理,为无机材料抑制水合物生成的提供了研究新方向。目前在国内外文献中尚未见到相关报道。

据悉,大赛自今年510日开赛以来,吸引了全国42所高校的1115支团队、2280余人参赛,在中国科学院院士金之钧、高德利和中国工程院院士李根生指导下,大赛评选出特等奖1项、一等奖14项、二等奖32项、三等奖88项,成功参赛奖332项;创业类金奖2项、银奖4项、铜奖14项;同时,评出优秀组织奖6个、先进个人奖41名、优秀指导教师132名。大赛以“创新铸就梦想创业成就未来”为主题,旨在打造“学以致用、创新驱动、创业实践”三位一体的石油创新人才培养平台,造就一批科技创新能力强、适应行业发展、助力能源转型的石油人才,同时发掘创业人才与创业团队,推动石油行业创新创业活动的深入开展。

    大学生科技报原文地址:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2017-09/28/content_378905.htm?div=-1&from=timeline(编辑 包海霞)

-= 关闭窗口 =-