常州电视台:常州现最牛“考研宿舍” 8人全部录取

   发布时间: 2018-04-10    访问次数: 57

 

【口播】

近日,考研复试录取工作尘埃落定,常州大学石油工程学院的一个男生宿舍却在全校引起轰动——该学院302宿舍的8人,全部考上中国石油大学、西南石油大学等国内一流高校的硕士研究生。在常州大学白云校区的宿舍楼上,宿管阿姨甚至挂出了“热烈祝贺储运142302室全体考研成功”的横幅。

【正文】

100%的考研成功率,在常州大学尚属首例,也让这8位来自不同地方的同学,分享着同一份的欣喜,那么学霸究竟是如何炼成的呢?

记者走进这间302宿舍后发现,近两百张获奖证书就几乎可以铺满一地,全国大学生石油储运工程大赛一等奖、江苏省高等数学竞赛一等奖等数不清的奖项几乎人手都有,来自盐城的唐国祥告诉记者,这也是他们学习上的一个小秘籍。

【同期声】储运142班 唐国祥

主要是一方面,可以让我们专业知识变得更扎实,我们以赛促学。从比赛中可以更好的教我们整个专业知识系统的拉一遍,另一方面,参加比赛可以和很多高校的精英同台竞技,然后锻炼我们各方面的综合能力。

【正文】

以赛促学增进专业技能,分秒必争寒暑不落全力冲研。从去年3月开始,宿舍全员就开始用以前“赛事打擂”积累下的经验,全力为考研做准备,每天保证14个小时的学习时间,与此同时,大家也奉行着一条“不成文”的规矩:同进同出,资料共享,互相查漏补缺。

【同期声】储运142班 王帅

我们寝室人际关系很和谐的,所以学习起来就很欢快,就很少有很多其他的事,然后中间的时候,中期,包括暑期过完之后我们互相监督,比如说有谁不想去了,就大家都会多说他。所以说总体的时间上,我们是付出很多的。只要你用心看了,我觉得怎么会考不上呢。

【正文】

302考研军团的最后冲刺中,也确实有人中途打算退出,宿舍中年龄最大的杨亚吉,在去年成功应聘上了江苏省天然气有限公司,面对高薪工作和考研进修这两条分叉路时,舍友给了他最大的鼓励,也是他后来冲研时最大的动力:去看看外面的学术世界,去成为更好的自己。

【同期声】储运142班 杨亚吉

经常会想起以前的事情,就愈发觉得自己很无知,包括专业课什么的都是一知半解,或者是人生就像是一个圆,半径越大,周长越大,外面的地方也就越大,所以我就觉得自己越来越无知,很多东西都一知半解,所以就想说去考研,再多去学点东西。

【正文】

兄弟同心,共向梦想奋进,302考研军团一起泡图书馆,一起刷题,一起操场锻炼,一起畅谈难题,奉行“八人拧成一股绳,再续大学宿舍情”的准则,最后,这八位大男孩不做“对手”做“战友”,分队“扎堆”考上了相同的大学,甚至选了同一位导师。

【同期声】储运142班 杨亚吉

哪怕专业课还好,主课也好,我们一起复习,一起探讨,一起去跟外校的人拼,今年我们本校四个考(中国石油大学)华东的都上了,而且我们都是前十。

【同期声】班主任 王卫卿

他们非常清晰明确自己大学的任务,基本上比其他同学,要自律,比同学勤奋,他们同时考上的过程,也是相互鼓励,相互支持相互帮助,然后,一路扶持,走过来,经过考研艰辛的路程,最后,大家都能考上研究生,就确实不容易。我觉得他们之间,有自己这样一个兄弟之情的选择,是比较令人欣慰的,这个在人生今后的路上会有很多的帮助。  

  

常州电视台:http://www.cztv.tv/vod/folder69/folder49/folder52/2018-04-09/268960.html  

  (编辑 包海霞)

-= 关闭窗口 =-