新华网:第二届苏南现代化理论研讨会在常州举行

新华网:第二届苏南现代化理论研讨会在常州举行

   发布时间: 2018-05-16    访问次数: 13

  

  

512日下午,在常州全市开展解放思想大讨论之际,由中国社会学会、江苏省人民政府参事室、常州大学联合主办的第二届苏南现代化理论研讨会在常州召开。

常州市委书记汪泉在研讨会上表示,省委围绕“六个高质量”作出了全面部署,省委书记娄勤俭也明确要求常州高质量发展要走在前列,这是我们当前和今后一个时期的重点任务。常州必须进一步解放思想,突破发展旧思维,自觉从国际视野、聚焦问题、按社会发展规律三个维度,找准目标定位,形成思路举措,探索符合客观规律、体现常州特点的高质量发展之路。希望通过此次苏南现代化理论研讨会,为常州解放思想开拓视野、启发思维、打开思路,推动常州高质量发展和区域现代化取得更大成效。

南京大学原党委书记、教授洪银兴说,常州是苏南现代化示范区的重要组成部分,在高质量发展中关键要通过产业升级来推进产业现代化。尤其要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深入融合,培育一批具有核心竞争力的龙头企业。同时,要加快推进城乡一体化,建设现代化的城乡体系和区域体系,提升常州的区域竞争力。

中国社会学会原会长、江苏省政府参事室原主任、教授宋林飞认为,当前苏南地区基本进入实现区域现代化的决胜阶段。未来三年,苏现南现代化建设示范区已从高增长进入高质量发展阶段,应扬长补短,在高中端制造、高中端服务、高效率治理、高品质生活四个方面发挥引领作用。

研讨会上,10多名专家学者纷纷就进一步解放思想,推动苏南现代化示范区建设进行研讨。

据了解,在常州大学倡仪下,2015年,苏南现代化研究协同创新中心在常州大学揭牌。中心主要任务是调研苏南现代化建设的基本经验、重大理论与现实问题,产出一批高水平的研究成果,发挥咨政建言的作用,为进一步推动苏南现代化示范区建设堤供智力支持。目前,已形成了《苏南现代化研究丛书》《苏南现代化研究咨询报告》等学术成果。(韩红军)

  

新华网:http://m.xinhuanet.com/js/2018-05/12/c_1122823102.htm?from=timeline&isappinstalled=0  (编辑 包海霞)

-= 关闭窗口 =-