中央人民广播电台:红色文化研究是当下纪念场馆的责任担当

中央人民广播电台:红色文化研究是当下纪念场馆的责任担当

   发布时间: 2018-05-16    访问次数: 13

  

央广网513日消息(记者徐成忠)红色文化研究是当下纪念场馆的责任担当。这是昨天(512日)在常州大学召开的《传承红色文化与赓续红色基因研讨会》与会代表的一致共识。

《传承红色文化与赓续红色基因研讨会》由中共常州市委宣传部、中共常州市委党史工作委员会、常州大学马克思主义学院、常州大学近现代史与红色文化研究院联合主办,来自北京、天津、上海、福建、辽宁、山东和江苏七省十市的12座革命纪念馆馆长,围绕新时代下如何发挥纪念场馆在传承红色文化中的主力军作用进行了探讨。据了解,参会纪念馆其中有天津战役纪念馆、上海淞沪战役纪念馆、锦州辽沈战役纪念馆、苏州沙家浜革命纪念馆、新四军江南指挥部纪念馆、常州瞿秋白纪念馆等。

与会的纪念馆馆长们根据各自场馆的特色,从不同角度、不同层面分析和探讨了纪念馆在弘扬红色文化、传承红色基因中发挥的作用。孔繁森同志纪念馆馆长高杉以《弘扬英模精神,做红色文化的忠诚传播者》为题,介绍和阐述了孔繁森同志纪念馆在研究和传播红色文化方面的努力与实践。

茅山新四军纪念馆馆长孙志军以《让红色文化闪耀在新时代的天空》为题,提出在实现中华民族伟大复兴使命的新时代,革命纪念馆要大力弘扬和践行红色文化,将红色文化的内涵与精神底蕴融入纪念场馆的宣传、教育中,充分发挥红色文化资源的导向功能,加强和改进新时代的爱国主义教育,弘扬和培育中华民族的伟大民族精神。

福建省革命纪念馆馆长杨卫东围绕《红色文化的核心价值观及传承与发展》的题目,畅谈红色文化是中华民族优秀文化的重要组成部分,蕴含着深厚的历史底蕴和丰富的价值内涵。弘扬和践行社会主义核心价值观,必须重视发掘红色文化的时代价值,发挥其对社会风尚的引领作用。

常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授围绕《开展红色文化研究是新时代赋予的责任》题目,从伟大新时代需要红色文化的精神力量来引导前行,弘扬红色文化是要守住中国特色社会主义文化的根基,红色文化始终具有坚定文化自信的丰厚底蕴等机构方面,论述了传承红色文化与赓续红色基因的重要价值。

在研讨会上,常州大学近现代史与红色文化研究院还与到会的福建省革命纪念馆、孔繁森同志纪念馆、天津战役纪念馆、锦州辽沈战役纪念馆、常州“三杰”纪念馆等7家纪念馆签订了《共建共享与合作共赢意向书》,从探索合作的联动机制入手,提升爱国主义教育活动影响力,深入挖掘红色文化教育资源,加强文字、图片、数据库等史料建设,加强历史文化研究和深度挖掘红色文化内涵,共建红色资料数据共享系统等方面加强协作,为深入开展红色文化研究与传播携手并进。

  

中央人民广播电台:http://js.cnr.cn/2011jsfw/rdcj/20180513/t20180513_524231006.shtml(编辑 包海霞)

-= 关闭窗口 =-