常州晚报就“文明公约十五条”采访我校马克思主义学院李昊远老师

   发布时间: 2018-06-07    访问次数: 13

  

  

红停绿行不逆行、理性上网不传谣、红白宴席不攀比、孝老爱亲传家风……仔细阅读,细心的你不难发现,“文明公约十五条”每一条都是来自于市井巷里、来源于民间大众,它们关注的是生活小事,表达的却是群众的真实心声。

《市民文明公约》的修订依据是什么?为什么会选择这些内容放进“文明公约十五条”?为此,记者采访了《市民文明公约》修订专业课题组成员、常州大学城乡文明研究所所长李昊远博士。

公约既体现核心价值观,又贴近市民生活日常

“修订《市民文明公约》有若干重要的依据,其中最为直接的有两个。其一是体现社会主义核心价值观,其二是贴近市民生活日常。课题组认为,文明公约应该关注人的现代化,关注细节养成,形成文明风尚,进而形成文明城市的亮丽底色,因此文明公约不仅需要价值观引领的部分,也需要‘接地气’的部分。”李昊远说。

就目前形成的15条内容,李昊远告诉记者,这15条是市民反映的比较强烈的突出问题,反映了市民在精神文明方面的新主张和新期待,具体而言,15条是课题组从市民提出的近7000条建议中筛选出来最具有代表性的条目,是常州社会各界代表多次座谈会后最终聚焦的15条内容。

据悉,目前《市民文明公约》修订工作已经进入后期,市文明办将吸收、整理市民的意见建议,最终形成内容全面丰富、易记易懂的《市民文明公约》。

公约内容涉及市民日常生活,具有很强操作性

仔细阅读目前形成的15条内容,我们不难发现,这些内容基本包含了市民的日常生活,如交通出行、社区居住、待人接物、传家风树新风等,也具有很强的操作性。李昊远表示,每一条内容的选择都有依据。李昊远就其中部分内容进行了解读——

“有序排队不喧哗:秩序是社会进步的标志,不喧哗吵闹是人们遵守秩序的重要表现,也是对外展示常州市民精神风貌的重要窗口,不喧哗的外延指向也包括手机打电话轻声、交谈不大声喧哗、不制造噪音等。

公共场所不吸烟:吸烟有害健康,自然毋庸讳言,公共场所是大家共同工作、学习的场域,即便吸烟是个人的事情,也必须要建立在尊重他人自由的前提下才能进行。

垃圾分类不乱丢:此条理由有二,一是垃圾不分类处理,会增加经济社会运行成本;二是简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,会污染土壤和地下水体。

礼让行人不抢行、红停绿行不逆行、循线泊车不乱停:这三条都是讲交通出行的问题,当下我市比较突出的交通出行问题主要就集中抢行、逆行、乱停方面,不管是机动车还是非机动车,都应该为文明交通出力。

公共楼道不私占:去年全市开展了文明楼道活动,从楼道中清理出了近3万吨的乱堆放物品,说明楼道私占问题也需要引起重视。”

“这15句表述大体都既包含倡导性、建设性的部分,又包含旗帜鲜明地反对的部分。近年来,常州精神文明建设成绩斐然,已经进入了精神文明建设的新阶段。因而,必然一方面从正面提出比较高的要求,体现常州市精神文明建设成就在今后一段时间内的主动性和领先性;另一方面也要将这种要求具体化,使市民更加清楚地了解要禁止什么、反对什么。”李昊远说。

  

常州晚报:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2018-06/07/content_209504.htm(编辑 包海霞)

-= 关闭窗口 =-