中国江苏网:常州大学6个专业进入全球工程教育“第一方阵”

   发布时间: 2018-06-22    访问次数: 13

    

日前,根据《教育部高等教育司关于转发已通过工程教育认证专业名单的通知》(教高司函〔201824号),截至2017年底,全国198所高校共846个工科专业通过中国工程教育认证。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。常州大学有6个工科专业位列其中,通过工程教育认证的专业名单如下表(截至201712月)。

  

2014年起,常州大学化学工程与工艺专业首次通过工程教育专业认证,此后,制药工程、安全工程等6个专业陆续通过认证,其中部分专业已第二次通过认证。此外,学校另有油气储运工程和金属材料工程2个专业已受理参加2018年工程教育认证。

2016年,中国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

近年来,学校围绕高质量内涵发展要求,不断提升立德树人成效。以专业认证为抓手,深化专业建设改革。积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,扎实推进学校全部工科专业参加认证工作,实施校内认证式专业评估工作,并试点文科类专业参加认证工作,着力建立持续改进的质量文化,提升人才培养质量,培养一流人才。

新闻链接:

《华盛顿协议》是国际上最具影响力的工程教育学位互认协议之一,1989年由美国、英国、澳大利亚国等6个英语国家的工程教育认证机构发起,其宗旨是通过多边认可工程教育认证结果,实现工程学位互认,促进工程技术人员国际流动。经过20多年的发展,目前《华盛顿协议》成员遍及五大洲,包括中国、美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、中国香港、南非、日本、新加坡、中国台北、韩国、马来西亚、土耳其、俄罗斯、印度、斯里兰卡、巴基斯坦等19个正式成员,孟加拉、哥斯达黎加、墨西哥、秘鲁、菲律宾等5个预备成员。中国20136月成为预备成员,20166月转为正式成员。

  

中国江苏网:http://jsnews.jschina.com.cn/zq/focus/201806/t20180620_1695431.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0(编辑 包海霞)

-= 关闭窗口 =-