江苏科技报:张琳——环保事业中 践行双创教育

   发布时间: 2018-10-12    访问次数: 13

  

今年9 月,常州大学机械工程学院过程装备与控制工程专业负责人张琳被评为江苏省有突出贡献中青年专家。然而,记者去采访她时,她正在办公室带着她的研究生准备1 0 月份由教育部主办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛,全然忘记约了采访一事。“哎,我这人做事毛毛糙糙的。”张琳不好意思地说。

虽然自认为“毛糙”,但是在她的学生眼里,张琳却是个做事一丝不苟,坚韧不拔的人。“张老师是我觉得唯一一个配得上‘女强人’三个字的老师。”从大一到研一,一直跟着张琳学习的动力工程系学生师诚承告诉记者。

此次备赛的国赛规格较高,难度较大,为此,张琳带领着她的学生团队从一年前就开始准备比赛。“整个暑假,我们都没休息,张老师更是一直陪着我们。”师诚承说。“几乎大半年都没有休息过了,除了备赛,还要做科研项目,去企业调研,还有教学工作要准备,真希望每天能有4 8 小时。”张琳笑着向记者说。

“要说张老师的缺点,那就是对于生活作息太没时间观念。”机械工程学院教师许伟刚告诉记者,和张琳同在一个办公室,他发现,她每天晚吃饭是正常,忙起来,根本顾不上吃饭,“往往记起来吃中饭已经下午一两点了,之后就随便扒两口应付。”虽然对她这样的作息不赞同,但是谈起张琳对待工作的态度,许伟刚却是赞不绝口。“张老师绝对是我们团队的精神领袖。”许伟刚告诉记者,团队经常会一起做项目,遇到一些难度比较大的项目,很多同事都会觉得机会渺茫,想放弃。但这时,张琳总是说,为什么不试一试呢?随后就敦促大家一起加油鼓劲干。在张琳的带领下,很多难以攻克的课题都一一被大家拿下。

据了解,在科研方面,张琳的多个项目帮助企业取得显著的经济效益和社会效益,推动社会进步发展。去年底获国家科技进步二等奖的“高含盐有机废水纳滤与M V R 蒸发节能深度处理关键技术成套装备及应用”项目,因为其能耗低,所处理出的工业盐还能销售,广泛应用于企业生产。这个项目能为企业节能7 0 %,节水8 0 %,处理废水的成本从1 5 0 /吨降到3 5 /吨,处理出的工业盐还能按8 0 /吨销售。

别人眼中的张琳,永远都是充满活力,拼劲十足。谈及原因,张琳觉得那来自自己的追求。“人的精力来自于对某件事的追求,我热爱教育事业,所以我在工作时总是精力充沛。”张琳告诉记者,她最大的成就感来源于自己的学生走上工作岗位,发光发热。工作2 0 余载,张琳尤其注重学生的创新创业教育。如今,她带领的“圣乐”团队有队员2 0 余名,队伍致力于环保事业,他们为建设绿色常州贡献自己的一份力量。

  

江苏科技报:http://jskjb.jskp.cn:8081/xpaper/news/7/82/293-1.shtml(编辑 包海霞)

 

-= 关闭窗口 =-