2014年7月常大舆情通报

   发布时间: 2014-08-13    访问次数: 494

 

2014年7月网络舆论生态环境报告

     2014年7月,国内国际重大热点新闻频发,舆论生态环境较为激荡,但整体有序可控。地域方面,云南、湖北、上海地区的网络热点小幅增多。领域方面,事故灾害、交通运输相关舆论话题显著升温。总体而言,网民对公共安全类新闻事件关注度明显上升,对时政类信息的关注热度亦持续蹿升。
     本月,中央反腐持续高压,大案要案不断,“刑上常委”创历史纪录,进一步提升民众对于中央反腐的信任度和期待值。国际、国内的安全性事故在集中的时间段密集发生,多关涉航空、公共交通、食品领域。同时,户籍制度改革试水引发媒体和公众广泛讨论。
    下月,中央启动专项行动严管奢侈之风或将持续吸引舆论关注。多城市加入调控松绑行列,房地产领域舆情有待观察。新疆暴恐事件或使暴恐话题持续升温。夏季部分传染病疫情进入高发期,水涝台风等自然灾害易发,并可引发严重的次生灾害,公共卫生、事故灾害领域舆情值得密切关注。

一、整体概述
      中国传媒大学网络舆情研究所(简称IRI)基于I-Catch全网动态分析和网络舆情100典型网站样本分析监测数据显示,2014年7月1日至7月31日,网络热点事件总计403个,涉及省市达34个,关涉领域共计18个。
(一)地域: 涉疆议题热度下降,沪、滇两地热度攀升

 

    七月份,关涉全国和北京地区的网络热点数量仍然最多,占据前两位。与六月份相比,云南、上海两地的网络舆论热点数量有所增多,占比分别为4%和3%,排名快速上升。新疆地区热点数量相较上月走低,该区域舆情热度有所下降。
     云南地区,事故灾害频发使该地区舆论热度持续走高,如云南福贡县以及芒市发生泥石灾害致多人死亡、云南富宁隧道坍塌、云南保山发生山洪灾害等。上海地区,上海司法改革试点、中俄等5国建金砖国家开发银行总部设在上海、上海福喜公司被曝光将过期食品重新“回炉”等事件受网民关注较高。

(二)领域:事故灾害、交通运输相关舆论话题升温

 

      领域方面,反腐倡廉相关热点话题的数量高居榜首、司法执法相关话题数量紧随其后,占比分别为16.1%和9.9%。进入七月份,自然灾害频发,事故灾害领域热点数量上升,占比升至9.4%。交通运输领域相关网络热点数量也有显著增加,占比为8.2%。
      事故灾害领域,有关自然灾害的话题数量较多。上海凌晨发生2.0级地震、四川茂县山体塌方致10人遇难、新疆大黄山煤矿瓦斯爆炸事故17人遇难等事件热度较高。交通运输领域,交通新政策与重大交通事故两方面的舆论话题引起较大反响。国务院决定免征新能源汽车车辆购置税、交通部正式颁布《通知》打车软件获合法性地位、广州一公交车着火致2死32伤等事件热度高。

二、当月舆情特点

(一)反腐保持高压持续纵深,网民提升反腐工作信任度
      7月,反腐工作的强度和力度不断加码,广度和深度持续纵深。上至前中央政治局常委、前中央军委副主席,下至又一批省部级高官,密集反腐之势引发舆论强烈关注。且反腐行动不仅震荡政界,亦波及其他行业领域。芮成钢、郭美美的先后被调查引起网民热烈讨论,其中不乏调侃之声,但其背后的“靠山”猜测更令网民关注。
      随着周永康案消息公布,民间流传已久的小道传闻终被证实,各大媒体的议程设置能力和影响力再次彰显。整体而言,新华社通报周永康案后,网上舆论反应稳定可控,积极正面评论是主流。网民为中央打破“刑不上常委”惯例的铁腕反腐鼓掌,对反腐败斗争的信心进一步提升。境外方面,主流媒体、境外中文网站、反华网站等展开积极报道评论,客观分析成为主流。

(二)全球八天连发三起空难,航空安全再度掀热议

      本月,全球范围内八天三场空难让航空安全问题重入公众视野。马来西亚航空MH17班机在乌克兰境内被击落,台湾复兴航空公司GE222航班因天气原因迫降失事,阿尔及利亚航空AH5017班机坠毁。网民在感叹灾害频发的同时,也联想起之前的马航MH370失踪事故。
      网络舆论场中,因三起空难罕见地集中发生,网民们不可避免地产生恐慌情绪,“再也不坐飞机”类似声音频现。同时,航空专家也对专业航空问题和其牵涉的国际政治问题进行分析评判,为舆论场注入新鲜观点。

(三)公交纵火事故频现省会城市,公共安全问题受关注
      本月,十天内全国范围连续出现的5起公交安全事故引起了公众的焦虑心理,并对公众安全问题产生警示作用。5起事故分别为7月5日的杭州公交纵火案、7月7日的厦门公交现可疑物、7月11日的长沙公交纵火案、7月15日的广州公交爆炸案、7月15日的合肥公交遭不明物体喷射事故。
       公交事故舆情事件的集中爆发易引起效仿并加剧公众对社会公共安全的焦虑,媒体和政务平台发布的各类逃生指南被广泛转载。公共交通因其流动性大、覆盖面广的特点,易被选择为攻击目标。类似事故频发给公共安全问题再次敲响警钟。

(四)新疆再现恶性暴恐案,袭击事件使暴恐话题继续升温
      7月28日凌晨,新疆莎车县发生一起严重暴力恐怖袭击案件,造成37名无辜群众死亡,是2009年“7.5”事件后发生在新疆的最大规模暴恐案件。随之,30日,著名新疆爱国宗教人士、喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目居玛•塔伊尔大毛拉被害。
      受同时期公布的周永康事件影响,这两起事件在网上的热议程度比之前的新疆暴恐案有所减弱。在周永康事件舆论逐渐平息之后,若暴恐事件再度发生,这两起严重暴力袭击事件有可能在网上迅速回温。

(五)上海福喜连夜被查封,舆论热议洋快餐品牌受牵连
      月中,上海本地电视台曝光了上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料的行为,此事件持续发酵整整一周。在全国人大向全社会征求《食品安全法(修订草案)》意见之际,福喜丑闻的曝光引发了舆论场关于食品安全的全民讨论,并牵连到其下游多家国际知名的快餐品牌。
      舆论场中,除了“零容忍”“给予最严厉惩处”的声音,还有部分声音认为涉事洋快餐品牌也是“受害者”。该丑闻除了暴露出洋快餐采购 E 露了食品安全监管部门的责任盲区。此外,舆论监督渠道运行通畅是保障消费者权益的有效途径,也逐渐成为网民的共识。

(六)网民热评户籍改革试水,对待质疑之声需合理引导
      本月,国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》一经发布,就在短时间内引起了公众热议,其中,取消农业、非农业户口性质区别、人口500万以上城市实行积分落户等新政成为舆论关注焦点。
      多数网民为户籍改革试水击节叫好,认为打破农业、非农业户口区别是实现公民身份平等的必由之路。也有网民对此持谨慎乐观态度,认为户籍改革依然任重道远,社会资源能否合理配置才是户籍改革能否成功的根本。
(原载于2014年8月12日 “一天一堂舆情课” 微信平台)


 

-= 关闭窗口 =-