我校举办2019城市公共安全与应急救援国际会议暨安全科学与工程类专业教指委会议

   发布时间: 2019-05-28    访问次数: 1344

  5月25日,由常州大学、南京工业大学、华北科技学院、教育部全国高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会、公共安全科学技术学会救援处置专业工作委员会和江苏省安全生产协会联合主办,常州大学环境与安全工程学院、常州大学公共安全与应急管理研究院、常州大学石油工程学院、常州市应急管理局和常州市科技局承办的城市公共安全与应急救援国际会议(UPSER2019)暨安全科学与工程类专业教指委会议在常州开幕。会议会期3天(5月24日—5月26日),就城市公共安全与应急救援及相关领域新理念、新方法、新技术及其研究的新进展进行报告和交流,共安排了21个大会特邀报告以及36个分会场报告,大会接收投稿论文180余篇,经筛选,收录140余篇集结出版。

  中国工程院院士范维澄、曹耀峰,香港工程科学院院士周允基,江苏省应急管理厅副厅长沈仲一,教育部安全科学与工程类教指委主任委员、华北科技学院校长张瑞新,(中国台湾)国立云林科技大学副校长徐启铭,江苏省消防救援总队总队长周详,南华大学原党委书记邹树梁,西安科技大学副校长李树刚,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室副主任张和平,应急管理部培训中心主任张驎,大连理工大学副校长毕明树,华北科技学院副校长汪永高,公共安全科学技术学会秘书长、清华大学教授申世飞,香港城市大学教授卢兆明,应急管理部上海消防研究所所长闵永林,应急管理部天津消防研究所党委书记宋波,应急管理部沈阳消防研究所所长王中铮等专家学者应邀出席会议,常州大学党委书记陈群、校长蒋军成、副校长苏旭平出席本次活动,常州大学相关职能部门负责人、环境与安全工程学院负责人,安全工程专业全体教师参加了大会。大会开幕式由苏旭平主持。

  开幕式上,蒋军成致欢迎辞,他强调,长期以来,党和政府对公共安全、应急管理工作高度重视,我们坚信自己有信心、有责任、有能力在城市公共安全与应急管理领域中有所作为。张瑞新和沈仲一分别致辞,期待参会嘉宾能够为公共安全的发展建言献策、贡献力量。范维澄、沈仲一、陈群、张瑞新共同为常州大学“公共安全与应急管理研究院”成立揭牌。

  开幕式结束后,范维澄就“公共安全科技的一点思考”、周允基就“Fire and explosion hazards to watch in developing big dense areas such as the Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area”(关注如粤港澳大湾区等快速发展且人口密集地区的火灾及爆炸危害)、曹耀峰就“城市型石化企业的安全发展策略”、徐启铭就“The evaluation of thermal runaway characteristics and safety enhancements in propylene recovery process”(对丙烯回收工艺中热失控特性及安全增强措施的评价)、卢兆明就“Performance Measure for Managing Metro Fire Safety”(针对地铁消防安全管理的绩效指标)、邹树梁就“中国核电安全技术发展现状与趋势”、蒋军成就“科技创新保障石油化工行业安全发展”作特邀报告。之后,大会围绕“油气生产智慧安全预警关键技术”“易燃液化气体储运安全关键问题”等内容开展了深入交流与讨论。在26日的分会场报告中,各位专家学者分别就城市公共安全、石油化工生产安全、应急管理与救援处置和安全科学与工程学科建设等四个专题分别进行了报告与交流。(通讯员/周婷婷 编辑/庄媛)

常州大学校长蒋军成致辞

江苏省应急管理厅副厅长沈仲一致辞

常州大学“公共安全与应急管理研究院”成立揭牌仪式

常州大学副校长苏旭平主持大会

大会主题报告


       

-= 关闭窗口 =-