常州大学与常州市人大常委会共建常州市地方立法研究院

   发布时间: 2019-07-31    访问次数: 1126

  7月30日上午,常州市地方立法研究院在常州大学成立。常州市委书记、市人大常委会主任汪泉,市人大常委会常务副主任白云萍,市人大常委会副主任盛建良、党组成员张屹、秘书长高宏华,常州大学党委书记陈群,校长蒋军成,纪委书记邱正祥,全国政协委员、常州大学史良法学院院长曹义孙,以及部分市、区人大代表,立法专家库成员代表,市有关部门分管法制的负责人,市人大常委会机关和辖市(区)人大常委会相关负责人出席成立仪式。仪式由白云萍主持。
  成立仪式上,汪泉与陈群为常州市地方立法研究院揭牌。
  蒋军成致欢迎词, 并简要介绍了我校的发展历程和近年来所取得的成绩,对史良法学院近年来的发展予以了肯定。他表示,今后学校将努力把新时代的立法研究工作做细、做精、做实,全力助推常州市法治建设进程,并着力做到以下三点:一要以社会发展为己任。优秀的立法研究者,一定不能是社会疏离者、问题旁观者,而是要高度关注党和国家事业的发展,全身心融入经济社会发展,身入其中、情入其中、思入其中,透彻了解并充分把握经济社会运行机制。二要以造福人民为根本。立法不是闭门造车,更不是束之高阁,既要坚持从群众中来,向社会各界广泛征求意见;又要坚持到群众中去,真正将福祉惠及广大人民群众。三要以开拓创新为途径。要持续跟进社会发展的新形势新业态,持续关注互联网等新兴领域的立法实践研究;同时要积极探索运用大数据技术等创新手段,努力实现“智能立法”,切实增强立法工作的针对性、时效性和可操作性。
  汪泉作重要讲话,就如何建设好、运作好市地方立法研究院提出三点意见:一要高点站位,将研究院建成推动科学立法的重要平台。研究院要切实提高政治站位,坚持高水平、高标准、高定位,依托常州大学史良法学院的法学学科优势和雄厚师资力量,打造特色品牌,真正成为推动地方科学立法的重要平台。二要不忘初心,将研究院建成促进民主立法的桥梁纽带。研究院不仅要推动立法工作走出立法机关、走向人民群众,更要帮助人民群众走进立法机关、参与立法工作,充分发挥联系立法机关和人民群众的桥梁纽带作用。三要夯实基础,将研究院建成培养立法人才的重要基地。研究院要以成立为契机,与实力雄厚的高等院校联合培养高层次立法人才,着力将研究院打造为常州立法人才培养的重要基地。
  市人大常委会与常州大学签署了常州市地方立法研究院合作协议。双方约定,地方立法研究院成立后,将在我市地方立法的前沿理论研究、地方立法相关事项实证调查、地方立法事项委托起草、地方立法质量第三方评估、规范性文件委托审查等方面重点开展工作。双方将适时开展立法专题讲座、课题合作,并从机制、人员、经费、工作便利化等方面给予支持。另外,还将在市人大常委会设立法律人才实践基地,由地方立法研究院每年根据实践教学的需要,向基地输送2-4名优秀研究生进行跟班实习,培养学生的理论与实践结合能力,提升法律素养。
  邱正祥宣读了常州市地方立法研究院聘任决定,陈群向专家库成员颁发聘书,沈国明、孟鸿志、陆柏松、郑辉、李炳烁、钱技平、赵美珍等七位同志被聘为首批专家成员。史良法学院院长、常州地方立法研究院副院长曹义孙详细介绍了学院的发展和取得的成绩,以及对立法研究院工作的规划和展望。史良法学院赵美珍教授代表专家库成员发言,江苏省学生联合会主席、史良法学院法学163班陈醉代表实习学生作了表态发言。
  常州市地方立法研究院的成立,将深入推动校地合作共建,提升高校法律人才培养质量,有助于完善立法评估、论证机制,有力提高我市地方立法的理论研究水平和立法质量。(通讯员/陈子威 编辑/郁涛)


常州大学与常州市人大常委会共建常州市地方立法研究院

常州市地方立法研究院揭牌

汪泉讲话

蒋军成致欢迎词

白云萍主持成立仪式

签订共建协议

邱正祥宣读聘任决定

陈群为专家颁发聘书

曹义孙发言

赵美珍发言

陈醉发言

会场




   

-= 关闭窗口 =-