我校学子在第二届“华文创想曲”创意作文大赛中荣获佳绩

   发布时间: 2019-08-04    访问次数: 764

  7月26日下午,由中共江苏省委统战部、江苏省教育厅、江苏省文化和旅游厅、江苏省归国华侨联合会等单位主办,常州大学等单位共同支持的第二届“华文创想曲”海外华裔青少年暨港澳台青少年创意作文大赛优秀作品分享会暨颁奖仪式在江苏省广播电视总台教育频道演播大厅举办。我校共有石油化工学院的缅甸华裔大学生杨正强《老父亲的夙愿》、商学院的泰国华裔大学生孙宇乐《来到中国》等13篇作文荣获一等奖,商学院的毛里求斯华裔大学生李志玉《我和中国文化的故事:民族舞》、商学院的越南华裔大学生陈氏海玲《青春年少时》等4篇作文荣获二等奖。我校副校长徐守坤应邀作为颁奖嘉宾为获奖华裔青少年代表进行颁奖。江苏省委统战部常务副部长李国华,江苏省委统战部副部长、省侨办主任王华,省侨办副主任杜伟等领导出席活动。海外华文学校校长代表、获奖华裔青少年代表及部分家长等参加活动。

  本届作文大赛自2019年3月开始举办,共有来自海外近50个国家和地区的近万名华裔青少年积极参与。本次作文大赛目的是为了弘扬中华优秀传统文化,帮助广大海外华裔青少年运用祖(籍)国的语言,描述生活,表达思想,把灿烂光辉的中华文化和华裔青少年充满活力的青春面貌生动呈现出来。我校由国际交流处、海外教育学院牵头,向在常州大学学习的华裔留学生广泛发动,开展征文活动;并利用我校海外办学机构“西班牙安达卢西亚孔子课堂”“委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院”和海外合作机构“泰国宋卡王子大学”“老挝琅南塔省教育厅”“马来西亚槟城日新独中”“泰国清迈蒙福学校”等平台,开展征文宣传;同时,积极联系曾在我校参加“寻根之旅”夏令营等活动的海外承办华文学校及相关带队老师;鼓励常州科教城5所院校的华裔留学生参与征文活动,共同推荐近150篇优秀征文到组委会。(通讯员/胡思奇 编辑/庄媛)


   

-= 关闭窗口 =-