我校学子勇夺江苏省大学生跨文化能力大赛特等奖

   发布时间: 2019-11-29    访问次数: 93

  11月20日,第二届“外教社杯”江苏省大学生跨文化能力大赛在扬州大学举办。大赛在江苏省教育厅高教处的指导下,由江苏省高等学校外国语教学研究会、江苏省翻译协会、江苏省外国语言学会、上海外语教育出版社共同主办,旨在鼓励中国大学生用外语讲好中国故事、来华留学生用汉语讲好中国故事。

  大赛面向全省各高校学生进行选拔,在120多名复赛选手中,我校周有光语言文化学院商务英语171(教改)班的窦思佳同学以排名第一的好成绩成功晋级省赛。省赛现场考察学生在多元文化环境中分析问题和解决问题的能力,选手们现场抽签,三人为一组,观看组委会提供的跨文化主题视频后作8-10分钟的跨文化案例分析,分析过程中需要合理运用跨文化交际相关概念和理论,并对如何解决案例中的跨文化现象提出看法和建议,然后回答评委的提问。窦思佳同学再次成功晋级决赛,进入跨文化知识快问快答、情景述评和讲述中国故事环节。赛场上,窦思佳同学语音语调标准、表达流畅、演讲技巧运用贴切、跨文化知识丰富、思辨能力和临场反应能力突出,极好地展现了常大学子的风采。最终,窦思佳同学(指导老师:韩燕、陆婷)获得了英语本科组特等奖,开创了我校在此项比赛中的历史最好成绩。

  窦思佳同学在备赛过程中深切感受到了语言学习与实际应用相结合的重要性,在赛前积累理论知识和准备案例的过程中,她体验到了英语在跨文化交际中的魅力和独特性,更加坚定了努力学习专业知识的信心。

  大赛通过创建赛事平台提高高校外语教与学的有效性,推动外语教学实践环节的发展与完善。以赛促学,增强学生的跨文化意识,培养学生从文化差异角度分析问题和解决问题的能力,不断提升和完善自我。(通讯员/徐竹君 编辑/庄媛)

商务英语171班窦思佳同学在比赛现场

陆婷(左一)和韩燕(左二)老师对窦思佳同学进行赛前指导

陆婷(右一)和韩燕(左一)日常指导窦思佳同学

   

-= 关闭窗口 =-