华东理工大学刘洪来教授为石化学院师生作学术报告

   发布时间: 2019-12-09    访问次数: 476

  11月22日下午,华东理工大学刘洪来教授来校为石油化工学院师生作了题为《固体表面改性-聚合物刷的溶剂响应特性》的学术报告。学院相关专业教师及化学化工专业研究生参加报告会。

  刘洪来系统全面地讲解了固体表面改性的应用、密度泛函理论方法、热力学性质表征、多元相图识别及对模拟和实验结果详细分析方法,刘洪来图文并茂地展示了热力学在催化反应中的应用和华东理工大学“界面科学与热力学研究组”的发展历程。

  报告结束后,刘洪来与现场师生进行了交流讨论,耐心解答了师生的提问。(通讯员 曹婧妤)

刘洪来教授简介:

  刘洪来,华东理工大学化学系教授、博导,化学实验教学中心主任,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授。主要从事界面科学和热力学研究,聚焦流体相平衡的分子热力学和界面现象的密度泛函理论,在国际学术刊物上发表SCI收录论文500余篇,获授权中国发明专利15项,著有《密度泛函理论》《化学工程手册——热力学篇》(第3版)和教材《实验化学原理与方法》《综合化学实验》。研究成果获教育部科技进步一等奖和上海市自然科学一等奖。

 


       

-= 关闭窗口 =-