江苏教育报:专家学者共话新时代 研究生教育高质量发展

   发布时间: 2019-11-29    访问次数: 10

  

本报讯(记者 任素梅)在信息化环境下探索研究生教育高质量发展的路径,以立德树人为使命提升研究生教育的质量,从研究生教育的视角探索高水平大学建设的速度、质量与模式……1126日至29日,第九期长三角研究生教育管理干部研修班在常州大学举行,来自长三角三省一市以及广东、天津、重庆等地的学位办及部分高校研究生院相关负责人80余人齐聚一堂,围绕“新时代研究生教育高质量发展的路径与对策”主题介绍经验、分享心得、展示风采。

为认真贯彻落实《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长三角地区教育一体化发展三年行动计划》,进一步加强长三角地区高校学科建设与研究生教育管理干部交流合作,每年由长三角三省一市轮流举办长三角研究生教育管理干部研修班,至今已连续开展9年。

江苏省学位办负责同志介绍,近年来长三角教育一体化发展的不断深入,给江苏研究生教育带来了良好的发展机遇和强大助推力。江苏秉承“服务需求、提高质量”的发展主线,注重内涵建设,规模不断扩大,结构不断优化,改革不断深化,平台不断拓展,体系不断完善,正在打造卓越而有品质的研究生教育。

作为此次活动的承办方,常州大学也“晒”出了研究生教育工作的亮点举措和扎实做法。该校校长蒋军成表示,研究生教育是国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径。常大现有10个研究生培养学院,近年来,学校实施以“质量与内涵发展”为核心的江苏省研究生培养创新工程,不断推进研究生教育综合改革,取得显著成效。

  

江苏教育报:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201911/29/c717167.html?from=singlemessage&isappinstalled=0(编辑 包海霞)  

   

-= 关闭窗口 =-