我校吴大雨教授团队在功能金属有机纳米团簇领域取得突破性进展

   发布时间: 2019-12-06    访问次数: 1487

  近日,石油化工学院吴大雨教授团队在合成和表征新型金属有机纳米团簇及其电子行为研究方面取得重要进展,在《自然通讯》(Nature Communications)发表了题为《十四核铁纳米团簇的温度依赖的球形电子转移》(Temperature dependence of spherical electron transfer in a nanosized [Fe14] complex)的原创性论文,常州大学为第一署名单位。

  近年来,吴大雨教授课题组致力于分子基材料跨学科研究,所涉及的学科方向包括化学、材料学、物理学与光电子等。该项工作应用金属-有机自组装策略,合成了高核铁原子纳米团簇,通过精准调控团簇表面的自由电子观察分子水平上多电子转移,显示出分子基材料在电子转移活性催化材料、单分子磁体、高密度信息存储等领域的巨大应用潜力。其亮点不仅在于成功合成氰桥高核铁纳米团簇,同时结合多种表征方法和理论计算清晰表征团簇球壳表面的电子转移活性位点,其作为电子化合物属性是一类具有特殊性能的量子材料,其中过剩电子被限域在团簇壳层表面并充当阴离子,对电子传输和材料的催化、电磁等性能起关键作用。

  论文第一作者为黄薇教授,硕士生顾祥伟、李尧等参与该项工作。吴大雨教授和日本九州大学Osamu Sato教授为共同通讯作者,该项工作组织了来自3个国家、11家研究单位的21位国际合作者,包括东京大学、九州大学、熊本大学、英国曼彻斯特大学、华中科技大学和浙江工业大学等多所高校,获得了同步辐射、穆斯堡尔谱、高频电子顺磁共振等仪器设备的测试支持,为该项工作提供严谨、翔实的实验数据。项目历时3年多,得到了国家自然科学基金、日本战略性研究推进事业JST-CREST(催化创新项目)、九州大学海外客员教授研究课题、江苏省绿色催化材料重点实验室自主课题以及青蓝工程等项目资助。《自然通讯》是在自然(Nature)出版集团旗下的国际顶级综合性学术期刊,该项工作是常州大学首次以第一作者和第一通讯单位在Nature子刊上报道科研成果,对提升我校学科水平、促进学科高质量发展具有重要意义。(通讯员/曹婧妤 任涛 编辑/庄媛)

吴大雨教授团队

金属有机纳米簇的分子结构及单原子球面的电子转移路径

变温穆斯堡尔谱


文章链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-13279-y 

       

-= 关闭窗口 =-