常州日报:常州大学“精准帮创” 把创新创业教育融入人才培养全过程

   发布时间: 2019-12-05    访问次数: 10

日前,由教育部、国家发改委、中国科学院、共青团中央等12部委和浙江省人民政府共同主办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在浙江大学举行,常州大学最终获得银奖1项、铜奖3项,国赛获奖总数取得了新突破。

同时,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和北京市人民政府共同主办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛近日在北京航空航天大学落幕。经过激烈角逐,常州大学获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,同时取得了研究生参赛项目国赛获奖零的突破。

“互联网+”“挑战杯”等竞赛在促进青年创新创业人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。近年来,常州大学高度重视大学生创新创业工作,面向全校专业开展创新创业教育“五个一”工程,面向全体学生实施“精准帮创”,坚持把创新创业教育融入人才培养的全过程,传承创新创业精神、厚植创新创业文化、培育创新创业人才。

  

创新——

本科生制备火箭推进剂

在此次“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛中,获得一等奖的项目为常州大学制药与生命科学学院(护理学院)、环境与安全工程学院的《连续安全合成法制备火箭推进剂1,2,4-丁三醇三硝酸酯新工艺》。“这是一种更安全、环保的助推火箭的助燃物。”该项目参与学生、制药与生命学院生物工程大三学生刘益含告诉记者,“这一项目涉及到很多机械和化工类的知识,我们大部分组员所学专业偏生物类,所以整个研究可以说是‘白手起家’。”刘益含表示,在老师的指导下,组员们的进步迅速,很快就进入了研究状态。此次获奖,也让刘益含十分欣喜。“自己从未想过能站在全国竞赛这一高层次的平台,是学校给了我这一机会,增长了知识,开阔了眼界。”

同样获奖的还有石油工程学院石油专业工程专业智慧油田教改班大三学生葛雯。她参与的《有杆抽油泵人工智能诊断控制系统》获得了“挑战杯”二等奖。目前,这一项目已在河南鲁明石化有限公司投用。

葛雯介绍,此次研究的项目,是通过大数据,来诊断并解决石油开采中遇到的问题。“项目涉及到人工智能这一块,也是目前市场上最新的技术。”记者了解到,葛雯所在的班级,是常大石油工程专业首届教改班,主要就是将人工智能与石油工程相结合进行专业学习。

  

创业——

一块姜黄带动一个地区发展

常州大学在今年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得“青年红色筑梦之旅”赛道银奖的“金色蜀姜”项目,用一块姜黄带动一个地区发展:四川省犍为县这个贫困县,首批脱贫30户,2020年预计带动全员脱贫;户均增收2700元;带动间接就业46人,完成技术培训166人次。

团队的负责人是常州大学商学院大三学生龚亮,15岁便开始创业的他有着丰富的创业故事:15岁在学校宿舍开办了宿舍超市,一度因为沉迷创业而辍学。之后发现创业更重要的是知识,于是又重新回到了课堂,并考上了常州大学。在此,他的创新精神与创业热情都有了施展的平台。龚亮告诉记者,他的创业转折点在于遇到了教授徐德锋。徐德锋长期从事姜黄的新药与保健品研发,科技可以振兴家乡的姜黄产业,这让龚亮很是兴奋。在徐德锋的指导下,龚亮与15名来自不同专业的团队成员们各自利用所学的专业知识,采用具有自主知识产权的绿色深加工技术,研发出多种产品。20194月,手握6项发明专利的金色蜀姜团队在犍为县注册成立了蜀姜生物科技有限公司。龚亮希望,未来他们能帮助当地找准脱贫痛点,攻克技术难点,全力打造一条姜黄产业链,通过产业来助力犍为打赢脱贫攻坚战。

  

学校——

多项举措支持创新创业

记者从常州大学了解到,为切实将创新创业教育融入人才培养全过程,进一步推进创新创业教育和专业教育深度融合,学校面向全体学生在A1类课程中加入创新创业教育通识必修课程《创新创业理论与实践》,该课程共计2学分32学时,分两个学期开展教学,第一学期是以课程教师组织在线课程学习为主,并组建项目团队,侧重创新创业基础理论知识学习,考核方式为线上测试;第二学期以项目实践为主,实施项目化教学,侧重创新创业能力与素质培养,考核方式为项目考核(编写商业计划书等)。同时面向全校各专业开展创新创业教育课程教师培训工作。

以“互联网+”“挑战杯”“创青春”等双创赛事为抓手,常州大学切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提高人才培养质量。据了解,该校在近三届“互联网+”大赛中,共计取得1金、3银、5铜的优异成绩;在2017年的“挑战杯”中,五项参赛作品全部获奖,其中特等奖2项,并首次捧得优胜杯。此外,该校还在“创青春”全国大学生创业大赛中实现“三连冠”。同时,学校每年都会有百余项创新创业项目落地,助推社会经济发展。 尤佳 包海霞

  

常州日报:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2019-12/05/content_319065.htm(编辑 包海霞)

   

-= 关闭窗口 =-