风雨同舟 共克时艰——常州大学做好留校留学生疫情防控工作

   发布时间: 2020-02-10    访问次数: 989

  今年寒假,我校共有253名留学生留校。自新冠肺炎疫情发生以来,学校认真贯彻习近平总书记的重要指示精神和党中央的各项决策部署,统一指挥,统一行动,落实关键举措,细化责任分工,强化协同联动,积极做好疫情防控工作,切实守护来华留学生的生命健康安全。

一、迅速反应,做好预案
  国际交流处、海外教育学院在学校疫情防控工作领导小组统一部署下,第一时间成立留学生疫情防控工作小组,结合学校留学生的实际情况,制定出台了《常州大学留学生疫情防控工作管理专项预案》,发布了《进一步加强常州大学留学生疫情防控工作的通知》。同时,第一时间全面细致地排查在校留学生和外出旅游访友留学生情况,确认在外旅游访友学生所在位置,执行24小时行程动向跟踪。



二、网格管理,联防联控
   针对寒假在校留学生,国际处、海外学院、后勤集团、后管处、保卫处、西太湖校区管委会和相关学院建立联防联控工作体系,及时互通信息,协同开展疫情防控。建立网格化管理体系,学院留学生辅导员通过微信群及时发布消息,每日了解留学生在校、返校、外出等数据信息,了解留学生身体状况、思想动态,提醒留学生注意自身防护;以宿舍为单位做好留学生管理工作,宿舍管理员严格遵照《体温监测管理规定》,每日测量登记留学生体温,安排好外出旅游访友留学生返校后的14天隔离工作。留学生辅导员和宿舍管理人员通过微信工作群每日上报信息,实行疫情防控“零报告”制度。国际交流处、海外教育学院发布了《关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情致全体外国留学生的一封信》,要求留学生遵守校纪校规,服从学校管理,不离开校园,不提前返校,科普病毒防疫知识,对疫情防控期间的个人卫生提出要求和指导。

三、心理疏导,生活保障   

  积极做好留学生心理疏导,安抚留学生情绪。蒋军成校长第一时间来到宿舍,慰问留学生,勉励他们坚定信心,相信中国政府和人民,一定能够战胜疫情,为大家提供一个安定、祥和的校园环境。留学生管理工作人员一直奋战在“疫情一线”,随时解答留学生的疑问,解决留学生的困难,与留学生们“手牵手”共同应对疫情。职能部门及相关学院领导为保障疫情期间在校留学生的生活需求和身体健康,为留学生调配口罩,配备体温枪,帮助留学集中代购生活物资,保障留学生的校园生活。

四、温暖你我,大爱同行  

  疫情面前,温暖感人的故事每天都在上演。宿舍管理员们见到有些留学生的口罩已经用完,立刻拿出自己购买的口罩给留学生佩戴上,看到被隔离的留学生在宿舍不能使用空调,立刻把自己的棉被送去。留学生们更用实际行动表达对常州大学的热爱。他们拿起纸笔手写暖心祝福,透过文字的力量,为武汉加油、为中国加油,传递对战“疫”胜利的坚定信心。
  寒假已经回家的留学生们更是心系中国、心系常大。远隔千山万水,给老师和同学们送来最真挚的祝福,他们在异国他乡,祈祷中国平安幸福。
  在这个“无必要不外出、外出请假戴口罩”的特殊寒假里,留学生们与我们并肩“战疫”,不仅是为中国打赢“防疫战”贡献一份力量,更是用实际行动表达了对第二故乡-中国的热爱与支持。


(布隆迪留学生何一诺、卢旺达留学生Eddy和宿管阿姨在一起)


(乌兹别克斯坦留学生雅雅)


(哈萨克斯坦留学生美美)


(乌干达留学生吴双)


(通讯员/吕烨  编辑/郁涛)

       

-= 关闭窗口 =-