学习强国、交汇点:江苏85所高校数千名留学生:放心,我们在江苏挺好的!

   发布时间: 2020-02-14    访问次数: 10

  2月11日,人民网阿拉伯文版刊登了一篇特稿——《中国与对抗新冠肺炎病毒的“智能战争”》,在阿拉伯世界引发了不小反响。文章作者法瑞斯(Fares Alahmadi)并不是什么资深观察家,而是一名寒假留在南京的也门共和国留学生,他是南京林业大学机械工程学院18级博士研究生。

  在这个特殊的寒假,和法瑞斯一样留在江苏的留学生共有数千名。在各高校的有效组织下,他们手牵手共同应对疫情。来自江苏省教育厅对外合作与交流处的消息显示,截至2月12日,江苏85所高校共有在校留学生7645名,在境内其他城市滞留留学生736名,没有发现一个确诊和疑似病例。在留学生中,还有很多人勇敢地站出来,以各种方式发光发热,主动成为这场抗击新冠肺炎疫情阻击战中的“志愿军”。

防控无死角,联防联控打配合

  12日,常州大学石油工程专业2016级留学生扎贺兴奋地告诉记者,“最近几天,我从新闻里了解到越来越多的病例治愈出院,真是好消息!”

  新冠肺炎疫情发生后,常州大学第一时间成立工作小组,结合留学生的实际情况,制定出台相关预案,网格管理,联防联控,第一时间全面细致地排查在校留学生和外出旅游访友留学生情况,执行24小时行程动向跟踪……面对突然严格的管理措施,登记、测体温、宿舍消毒,中文不大灵光的扎贺不明就里,一开始颇有些焦虑。很快,微信群里老师发来的一条条最新疫情新闻和防护措施,及时送到宿舍的日用品,让他和其他252名留校的留学生放下了心头的包袱。

  和常州大学一样行动起来的,还有江苏省其他84所招收留学生的高校。江苏省疫情防控工作领导小组学校防控组积极部署,要求各校每日都要与外国留学生保持沟通联系,及时掌握学生动态,分类做好预案,确保措施做实、落实到人;同时强化分类管理分类施策,对目前留在学校内的学生,纳入学校防控管理体系,加强疫情防范;各高校还及时转发英、日、韩三种语言疫情通报,对留学生宣传教育及时到位。

  学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9566393788942434741&item_id=9566393788942434741&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

交汇点:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/891e43c3d1fa4b94beef1819c97c890f/o220CPov5VIqAitV/1


   

-= 关闭窗口 =-