常州大学与常州市检察院共建检察案例研究中心

   发布时间: 2020-06-22    访问次数: 979

  6月18日下午,常州大学和常州市检察院共建检察案例研究中心启动仪式在常州市检察院举行,常州大学党委书记陈群,常州市检察院党组书记、检察长葛志军,常州市检察院党组成员、副检察长王建国,我校党办校办、史良法学院负责人出席启动仪式。常州市检察院法律政策研究室主任周剑主持启动仪式。

  葛志军表示,常州大学是常州最具综合实力的高等学府,拥有丰富的人才资源,是推动常州经济社会发展的宝贵财富。近年来,史良法学院快速发展,学术成果及影响力不断提升,为司法实践提供了强有力的理论支撑。检校两家共建平台,加强合作,必将助推理论研究及司法实践的高质量发展。

  陈群在讲话中指出,在全市上下深入推进“五大明星城市”建设之际,常州大学与市检察院共建检察案例研究中心,搭建沟通交流的友谊桥梁,这既是贯彻落实市委书记齐家滨“推进在常高等院校与城市互动发展”指示精神的生动实践,也是推动检察监督体系和监督能力现代化建设,以及依法治校进程的有益尝试。加强检察案例研究则是强化检察机关法律监督的重要举措,也是双方共建检察案例研究中心的初衷。他希望双方加强互联互通,强化务实合作,以交流促合作,以合作促共赢,携手为推进检察监督体系和监督能力现代化,努力为“中国之治”常州实践和“五大明星城”建设提供司法供给和法治保障。

  史良法学院院长曹义孙与王建国代表双方签字。

  据悉,研究中心将通过检察案件的深入研究促进和加强检察研究与检察实务之间的互动融合、协同发展,通过案例调研、案例分析、案例研讨、课题研究、研究报告、专题培训等多种形式开展务实合作与研究,共同致力于法学理论结合司法实践以及检察事业的科学发展。研究中心分别在常州大学和常州市检察院设立联系点,以常州大学史良法学院相关科研人员和常州市检察系统研究人员为主体,同时吸收国内外理论界和实务界专家学者,共同打造有影响力的检察理论结合检察实践务实研究平台。(通讯员/陈慧香  审核/秦义  编辑/庄媛)


       

-= 关闭窗口 =-