交汇点:青年之声④ | “土味”的基层生活其实很“甜”

   发布时间: 2020-07-31    访问次数: 10

“土味”的基层生活其实很“甜”

  冯琪,安徽省滁州市全椒县西王镇夏集村村委会,常州大学2018届毕业生

  还记得毕业那年,身边的同学有选择出国留学的,有考研深造的,也有前往北上广等大城市一展才华的,而我选择成为一名选调生,到了安徽省,被分配到一个偏远山村——夏集村。恍然间,到村已经快两年了。有次微信上和朋友聊天,被吐槽现在变得“土里土气”,以前的朋友圈是奶茶、电影和同学聚会,现在的是玉米地、水稻田、与大爷大娘聊天。不过,他们没有体会到的是,“土味”的基层生活其实也很“甜”。

  去镇上报到的第一天,镇长喊我到办公室谈心,帮助我调整心态,尽快融入工作。晚上到了村里就开始加班,因为刚好是迎接扶贫检查。后来,自己学会了忙里找乐。每逢加班的时候,大家会聚在一起吃泡面。我们办公室出门可以看到岱山湖,还有连绵的山,我就端着冒着热气的泡面,对着岱山湖,拍了照片发给朋友,“看,我在吃气吞山河面”。

  平日住在村里,宿舍在一个坡上,打开窗帘是一片荒地,远处是山,我和家里人开玩笑说,我住的是“山景房”。村里人常问我一个人住着会不会害怕、无聊,我想了想,宿舍地板里会爬出蜈蚣,天花板上住着老鼠,和它们斗智斗勇的日子,一点也不孤单。

  工作日去镇上吃饭,我买了一辆自行车,我给它起名字叫十八。来回10公里的山间公路,虽然会让人汗流浃背,但是戴上耳机,感受着风从脸颊拂过的速度,傍晚还有漫天的晚霞作陪,让人更加珍惜自然赋予的“最廉价的奢侈”。慢慢地自己发现,基层的“甜”源于生活中的柴米油盐,要学会一直让心情保持晴天。

  工作之后,会时常和母校的老师交流,每次都能从老师的身上感受到常大人的骨子里深深地刻着校训“责任”二字。在村工作的日子里,让我越发体会到“责任”的重量。

  去年5月份的时候,有个大叔给我打电话,很着急,说新修的渠道放水放不到农田,几十亩田没法种水稻。我和村民一起去看现场,从他们焦急的神态和言语可以深刻感受到,农民和农田是紧密联系在一起的。我和大叔说:您放心,这田是大家的命,也是我的命,我来联系施工方解决问题。年底下队的时候,去了大叔家,聊起了水稻收成。他说:因为天旱,有的一亩地少收三四百斤,不过当时渠道的问题要是没解决,啥都收不了哦,还得谢谢你小冯。当时听到这话就觉得心里暖暖的,做啥都是值得的。

  在今年的疫情防控工作中,我们充分发挥青年突击队的先锋作用,成立疫情防控临时团支部,鼓励引导返乡大学生,响应团中央《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召,用团员青年的力量和身边人一起努力着、战斗着。

  近期持续降雨,面对防汛的严峻形势,我和村干部们一道坚守在村里的水库旁,冒雨查看管涌隐患、清查水渠排洪问题,践行着一名身边群众“守护者”的职责和使命。我想,群众的信任和信赖,就是一种“甜”,让人能够肩扛责任、冲锋在前。

  以前在学校做学生会工作,经常为了写工作总结、发宣传稿熬夜,不知不觉中养成了写作习惯,在现在的工作中帮了我不少忙。在村里喜欢记录下身边的人和事,学着将网宣的力量扎根在最基层,把更多的政策声音引进来,让更丰富的基层声音传出去。《过好“五关”,做好大学生村官》《在村这“一”年》等工作感悟被中国青年网选登;围绕基层工作撰写的《三代党员的“初心”》先后被“滁州先锋”、“中国组织人事报”微信公众号采用;《扶贫干部心中的“桥”》《紧跟新时代的人才“集结号”》等网宣文章被中组部评为网络宣传“优秀影响力”文章。写得越多,就越发现自己积累得越少,越能提醒自己加强学习,多注意工作和生活中的细节,通过文字,让越来越多的人了解到这个偏远的山村、感知到基层工作的点点滴滴。坚持做好基层工作的“宣传员”,在写作中不断学习、不断成长,于我而言就是难得的“甜”。

  扎根在基层这片热土,我希望身上的“土味”越来越浓,不断融入到身边群众的生活中,和大家一起撸起袖子加油干、向前干,让日子越过越好、越过越甜!

  交汇点:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/y9tiIAprtnzMUrtR/1


       

-= 关闭窗口 =-