新闻网

中国共产党常州大学第二届委员会第五次全体会议隆重召开

   发布时间: 2020-09-12    访问次数: 2105

9月12日,中国共产党常州大学第二届委员会第五次全体会议在科教城校区召开。校党委委员出席会议,纪委委员、中层干部、民主党派负责人列席会议。党委书记陈群主持会议。

全会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届四中全会和省委十三届八次全会精神,回顾总结上半年成绩,研究部署下半年工作,动员全校上下攻坚克难、苦干实干,确保完成全年重点任务目标,实现“十三五”圆满收官,为开启“十四五”新征程和决胜高水平大学建设打下坚实基础。

会上,陈群代表校党委常委会作了题为《强化担当作为 坚持苦干实干 为决胜高水平大学建设而努力奋斗》的讲话。他指出,当前及今后一个时期,是常州大学站在新的历史起点上开启新一轮量变积累的再起步,是常州大学历经了快速发展的规模扩张阶段转入调整转型升级的高质量发展阶段的再蓄力,也是常州大学在日趋激烈的高等教育竞争形势下决胜高水平大学建设的再出发。面对新形势、新问题和新挑战,他提出了新时期全校各级领导干部担当作为“三问”,即为什么要一而再再而三的强调担当作为?领导干部担当作为应该体现在什么地方?当前如何加强作风建设强化担当作为?他强调,强化干部担当作为,是贯彻中央部署、践行“两个维护”的必然要求,是直面激烈竞争、推动事业发展的迫切需要,也是坚持刀刃向内、解决突出问题的题中要义。他指出,全校各级领导干部要在推动发展中体现担当,在攻坚克难中体现担当,在服务师生中体现担当。他强调,强化担当作为要勤学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉运用其中蕴含的立场、观点、方法来解决事业发展中遇到的问题,坚持干什么学什么,把学习与岗位职责紧密结合起来,与分析工作中遇到的问题结合起来,真正把学习成果转化为推动学校高水平大学建设和高质量发展的具体举措;要善谋划,做到“上下求索”“瞻前顾后”“左顾右盼”。“上下求索”即吃透上级精神,做好结合学校实际的文章,“瞻前顾后”即做好工作的前后衔接,“左顾右盼”即学会向他人学习,学一切有益于工作的东西;要靠方法,要有“牵牛要牵牛鼻子”的关键审视力,把握关键、找准重点、精准施策,要有“十只手指弹钢琴”的科学统筹力,统筹兼顾、协调统一、综合平衡,要有“一针串起千条线”的工作把控力,找准“针眼”、学会“绣花”、“穿针引线”;要建机制,通过建立完善的督查督办机制、科学的考核评价体系和联动的考评奖惩机制激励担当作为。他号召广大干部勇敢地、坚定地担当起常州大学迈向高水平大学建设的历史重任,在其位、谋其政、干其事、求其效,以担当作为、干事创业的实际行动,向全体师生交出一份满意答卷,无愧于时代、无愧于历史、无愧于前人、无愧于常州大学!

蒋军成作了题为《凝心聚力 拼搏竞进 为开启“十四五”新征程奠定坚实基础》的工作报告。他指出,今年是“十三五”规划收官、“十四五”规划谋篇之年,是国家“双一流”滚动增选的调整之年,也是新增学位点申报、第五轮学科评估的交汇之年,更是学校治理体系和治理能力建设年。全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,积极应对新冠疫情防控和经济社会发展“两个战场”的重大考验,严格按照中央、省委省政府和省委教育工委的决策部署,统筹推进疫情防控和事业发展。学校在软科中国最好大学排行榜位列全国129位,武书连大学排行榜排名位列全国150位,在江苏省地方普通高校综合考核中荣获“第一等次”,全面从严治党向纵深推进,核心办学指标稳中有进,办学水平显著提升,办学环境日臻完善。在充分肯定上半年工作成绩的同时,他指出了学校发展面临的困难和问题,而人才培养质量与高水平大学要求不完全相称,关键性指标与综合实力不完全相称,服务保障能力与师生发展需求不完全相称。他强调,下半年学校要始终坚持“一个统领”,即全面强化党委统揽全局、协调各方的作用,切实履行党委在学校事业发展中的主体责任,突出政治建设,强化理论武装,配强干部队伍,建强战斗堡垒,持续正风肃纪;全面聚焦“三大任务”,即高标准谋划好“十四五”发展规划,蹄疾步稳做好博硕点申报工作,全力推进省市共建高水平大学;聚力构筑“四大保障”,即坚持更加严密的疫情防控举措,构建更加完善的内部治理体系,筑造更加优质的办学条件,强化更加坚实的服务保障。他希望全体教职员工始终保持昂扬向上的精神状态,砥砺奋进,在危机中育新机、在变局中开新局,不断推动学校高质量发展,为“十三五”圆满收官,开启“十四五”新征程奠定坚实基础。

会上,石油化工学院、商学院代表作了交流发言,组织部、发展规划处介绍了学校综合考核方案。(通讯员/朱菁菁 审核/周刚 编辑/庄媛)

我校召开中国共产党常州大学第二届委员会第五次全体会议

会议现场

陈群作《强化担当作为 坚持苦干实干 为决胜高水平大学建设而努力奋斗》讲话

蒋军成作《凝心聚力 拼搏竞进 为开启“十四五”新征程奠定坚实基础》工作报告

石油化工学院代表发言

商学院代表发言

组织部介绍学校综合考核方案

发展规划处介绍学校综合考核方案


       

-= 关闭窗口 =-