新闻网

荔枝新闻:江苏这所高校杜绝“舌尖上的浪费”,半份菜热销,拼盘菜这么“拼”!

   发布时间: 2020-09-17    访问次数: 29

  常州大学全校总动员,师生同行动,多措并举坚决制止餐饮浪费行为,全校上下掀起了一股节约光荣、浪费可耻的校园餐饮新风。

  在常州大学科教城校区食堂,反对铺张浪费,倡导勤俭节约的倡议书、提示牌张贴悬挂在醒目的位置。

  食堂设立匀饭处,引导师生合理增减米饭,并推出了半份菜、拼盘菜。

  常州大学科教城校区食堂工作人员章井介绍:“干煸大虾,半份有7到8只,对于绝大部分同学来说也够吃了,同时还能降低他们的消费水平。”

  受到师生欢迎的还有各式各样的拼盘菜,章井介绍,拼盘以不涨价为前提:“以鸡腿和肉丝拼盘为例,同样是五块钱,师生可以吃到品种更丰富、营养更均衡的菜肴。”

  在中午用餐高峰期记者发现,这些半份菜、拼盘菜成为师生的首选。

  常州大学许艳蕾同学认为,半份菜的量,对于广大女生来说足够了,也比较省钱。王泳丹同学说:“这样可以更好地节约粮食,也可以满足大学生对健身、减肥的需求。”王维宗同学认为,这样做既倡导了勤俭节约,杜绝浪费的生活习惯,又满足了大学生营养均衡、合理搭配的需求。

  从实际效果看,光盘行动已成为学校师生的自觉行动,几乎所有人都是手捧光盘来到餐盘回收处。常州大学学生张亚婷认为,对于当代大学生来说,实施光盘行动一点都不难。

  目前,常州大学将节约理念贯穿到食堂采购、加工、售卖等各个环节,与此同时,还广泛征集师生意见,推出更多大家喜爱的菜品。食堂大厨也以匠心提升烹饪技艺,大锅变小锅,提升菜品质量,不让师生因口味不好不想吃而导致浪费。

  常州大学教师潘伟强呼吁:“‘光盘行动’不是一阵风,我们要从自身做起,久久为功地坚持下去,让厉行节约、反对浪费成为常大校园的新风尚!”

  荔枝新闻:http://news.jstv.com/a/20200914/b2f530b51a2a494384fefe9f6f606b2b.shtml?jsbcApp=1


       

-= 关闭窗口 =-