新闻网

学习强国:拼盘菜、半份菜成首选 常州大学引领“舌尖节约”新风尚

   发布时间: 2020-09-17    访问次数: 32

  近日,习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。常州大学党委认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,强化宣传舆论引导和日常监督管理,号召全校师生厉行节约,通过一系列务实有效措施,制止“舌尖上的浪费”。全校师生积极响应,从我做起,自觉养成勤俭节约的良好习惯。

  走进常州大学科教城校区一食堂二楼,反对铺张浪费,倡导勤俭节约的倡议书和提示牌张贴悬挂在醒目位置,时刻提醒师生员工树立科学饮食新理念,养成崇尚节约、厉行节约、反对铺张浪费的良好习惯。

  食堂窗口每天提供“半份菜、小份菜”,同时设立匀饭处,引导师生合理增减米饭。食堂工作人员章井介绍:“干煸大虾,半份有7到8只,对于绝大部分同学来说也够吃了,同时还能降低他们的消费水平。”受到师生欢迎的还有各式各样的拼盘菜,章井介绍,拼盘以不涨价为前提:“以鸡腿和肉丝拼盘为例,同样是五块钱,师生可以吃到品种更丰富、营养更均衡的菜肴。”开展制止餐饮浪费行为活动以来,窗口服务员周涛感觉到了明显变化,半份菜、拼盘菜成为师生的首选。

  在中午用餐高峰期,从“光盘”效果看,不浪费正在成为常大师生的行动自觉。阿里云大数据学院周淑玉同学说:“拒绝餐饮浪费,是当下的新潮流,我们大学生理应积极响应,食堂推出的半份菜、拼盘菜等新服务,时刻提醒我们要节约粮食。”石油化工学院食品学院刘典典同学表示,学校制止餐饮浪费的活动既倡导了勤俭节约、杜绝浪费的生活方式,又满足了学生营养均衡,合理搭配的需求。

  目前,常州大学将节约理念贯穿到食堂采购、加工、售卖等各个环节。每天,食堂初加工组、切配组、烹调组都会提前制定好生产计划,合理调配生产时间,合理搭配菜品,加强节约量化考核,避免生产过剩和生产过程中不必要的浪费。“以匠心提升烹饪技艺,大锅变小锅,提升菜品质量,不让师生因口味不好,吃不完浪费。” 厨师周甜甜介绍。

  环境与安全工程学院曹金耀同学为食堂推行的半份菜等节约举措点赞,他希望食堂广泛征集师生意见,多推出师生喜爱的菜品。商学院潘伟强老师呼吁:“‘光盘行动’不是一阵风,我们要从自身做起,久久为功地坚持下去,让厉行节约、反对浪费成为常大校园的新风尚。”

  学习强国:拼盘菜、半份菜成首选 常州大学引领“舌尖节约”新风尚



       

-= 关闭窗口 =-