新闻网

我校教师设计作品入选2020年中国优秀工业设计奖 省内高校唯一入选

   发布时间: 2021-01-13

近日,2020年中国优秀工业设计奖评选结果公布,我校张春明老师设计的作品《生命探测仪设计》入选2020年中国优秀工业设计奖。江苏省共有43项作品入选本届设计奖,《生命探测仪设计》是省内入选的唯一一件高校作品。


生命探测仪设计效果图


作品结合生命探测热像仪和声波生命探测仪的功能,利用视觉与声波双重搜救,提高了搜救过程的速度与准确性。在分秒必争的营救工作中,生命探测仪可以帮助搜救人员安全地发现仍然存活的遇险者,减少人们生命财产带来巨大损失。作品使用方式为佩戴头盔,克服了常规手持式探测仪的缺点,使双手更加自由,并在搜救过程中保证了搜救人员的头部安全。

中国优秀工业设计奖由工信部主办,是我国工业设计领域唯一经中央批准设立的国家政府奖项,旨在表彰具有引领性、前瞻性设计创新的项目及单位,展示我国工业设计优秀成果,营造工业设计良好发展氛围,推动制造强国建设。本届中国优秀工业设计奖共有2411件优秀作品和创新成果参与角逐,覆盖交通工具、机械装备、电子信息、智能终端等14个行业和领域。(通讯员/朱睿 审核/安宁 编辑/庄媛) 


-= 关闭窗口 =-