新闻网

校领导出席全市创新发展大会

   发布时间: 2021-02-19

2月18日,全市创新发展大会在市行政中心召开。我校党委书记陈群出席会议并作交流发言。


会上,市委书记齐家滨作题为《奋进新征程 创新再出发 努力推动国家创新型城市建设走在前列》的讲话。他指出,要以全面建设国家创新型城市为抓手,以科技创新带动社会全面创新,不断提升城市能级和核心竞争力,提高“创新密度”“创新力度”和“创新深度”。他强调,一要搭平台,构建创新“策源地”。全力打造重大创新平台,建好新型研发机构,推动高校与城市共生共荣。二要建载体,种好创新“丰产田”。以苏南国家自主创新示范区建设为引领,构建以重点园区为特色、高新园区为支撑、双创基地为基础的创新布局。三要强产业,打造创新“集团军”。坚定不移通过创新赋能实体经济,推动创新链、产业链“双向融合”,在海内外开展“揭榜挂帅”,突破一批“卡脖子”技术,增强产业链供应链自主可控能力。四要聚人才,点燃创新“强引擎”。深入实施“龙城英才计划”升级版,集聚“科学家”人才,集聚“工程师”人才,集聚“企业家”人才,全年引进各类人才10万人以上。五要优环境,营造创新“生态圈”。积极营造最优创新环境,打造一流创新生态,抓科技金融,抓知识产权,抓服务保障,抓场景应用,使各类创新创业活动在常州成本更低、效率更高、更容易成功。


会上,陈群代表常州大学作交流发言。他指出,当前,在市委、市政府强有力的领导下,龙城常州正聚焦“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”的城市定位,强力推进“五大明星城”建设,迫切需要属地高校为“五型经济”转型发展提供最直接的支持。作为一所以“常州”命名的年轻大学,常州大学将以厅市共建为契机,始终坚持与常州共存、共融、互动、共赢的发展理念,敢于梦想、勇于创新,在“争当表率、争做示范、走在前列”中展现更大作为。他强调,一是把人才培养作为支撑创新的主阵地。力争把阿里云大数据学院建成国家现代产业学院,培养更多适应地方产业发展需要的创新型人才;继续助力“中以常州创新园”建设,以创新推进创业,吸引更多的常大学子在常州建功立业。二是把技术研发作为激活创新的加速器。坚定不移地融入常州经济社会发展主战场,开展关键共性技术、前沿引领技术和现代工程技术的协同攻关,突破一批“卡脖子”技术,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,鼓励更多的科研人员将专利成果在常州转化,为常州创新发展提供不竭动力。三是把高端人才作为引领创新的源动力。深入实施“人才强校”战略,围绕学校发展和结合常州主导产业创新需要,积极配合“龙城英才计划”升级版的常州人才新政,强化经费制度保障,使常州大学成为常州构筑人才高地的“蓄水池”。


大会发布了《关于创新驱动高质量发展的实施意见》和《关于促进创新发展的若干政策》,隆重表彰了获得中国工业大奖、国家技术创新示范企业、市重大贡献奖、2020年“星级企业”的单位,以及一批创新企业、创新平台和创新人才。我校荣获常州市“重大科技创新平台建设单位”,副校长苏旭平代表学校领奖。(通讯员/朱菁菁 审核/周刚 编辑/张茹)

-= 关闭窗口 =-

最近更新 ›››