新闻网

千人唱信仰 永远跟党走——常州大学举行信仰公开课暨五四青年学生奖颁奖仪式

   发布时间: 2021-04-30

为进一步深化开展党史学习教育、继承和发扬五四精神,引导共青团员“学党史、强信念、跟党走”,4月29日下午,常州大学信仰公开课暨五四青年学生奖颁奖仪式在西太湖校区立艺楼礼堂举行。校党委副书记、副校长戴国洪出席活动。校党委组织部、党委宣传部、党办校办、教务处、党委研究生工作部、党委学生工作部、工会、团委等职能部门负责人,各学院领导、团委书记以及校院两级青马学院学员、青年学习社成员,各学院团员代表等千余名师生参加活动。现场还特别邀请了马克思主义学院名誉院长、近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授和江苏知名音乐创作人秦敏群老师参加活动


戴国洪希望广大团员青年读懂初心使命,在回顾党的历史中筑牢青春信仰,不仅要做党史的领学人,更要当党史的宣传员,在学习宣传中更好地践行共青团员的初心和使命;践行初心使命,在学习党的历史中传承红色基因,发挥好共青团员的先进性,积极主动通过主题团日活动、青马培训、信仰公开课、青年大学习,更加知党、爱党、敬党、信党;升华初心使命,在发扬党的历史中笃定青春之路,从党史中汲取奋进力量,听党话、跟党走,在与祖国共奋进、与时代齐发展中实现个人价值,走好新时代长征路。


活动由原创青春励志开场视频《青春的定义》拉开帷幕,分为“时空对话中的共情”“历史回响中的共鸣”和“耳濡目染中的共进”三个篇章。    


在“时空对话中的共情”篇章,情景剧《穿越时空的对话》生动连线党的重要历史人物李大钊,演绎了一场别开生面的沉浸式时空对话;朱成山教授精彩讲授青马微团课《五四运动对中国进步青年的塑造力》,激励广大青年传承五四精神,坚定信仰,追求真理、追求进步;全场千余名师生在朱成山教授、秦敏群老师的带领下,现场齐唱常州大学原创歌曲《信仰》。


在“历史回响中的共鸣”篇章,以“常大青年说的形式,我校挑战杯“红色专项实践”学员代表苗颖、西部计划志愿者代表王舒春、退伍大学生代表李文轩分别围绕“浸润”“责任”“使命”主题,分享了他们的青春励志故事;学院团委书记、团员代表集体诵读《百年红船-——追寻党史里的精神星芒》,勉励全校团员青年读史明智,争做堪当时代大任的时代新人。


在“耳濡目染中的共进”篇章,青春之舞《奔赴》燃情再现当代青年在疫情大考中义无反顾奔赴一线与国家同呼吸共命运的责任担当和青春本色。


活动还颁发了“五四红旗团委奖五四青年学生奖。在嘹亮的团歌声中,活动圆满落下帷幕。


活动以“千人唱信仰 永远跟党走”为主题,通过举办一场内容丰富、形式多样的信仰公开课,引导广大团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引领广大团员青年积极投身谱写“中国梦”“常大梦”和“个人梦”的追梦实践,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。(通讯员/赵晨 审核/蒋琳 编辑/庄媛)


戴国洪寄语全体常大青年

“五四红旗团委奖”颁奖

“五四青年学生奖颁奖

情景剧:穿越时空的对话

青马微团课:五四运动对中国进步青年的塑造力


青春合声:信仰

朗诵:百年红船——追寻党史里的精神星芒

苗颖分享“浸润:以青春之制,走好新时代长征路”青春故事

王舒春分享“责任:青春在乡村振兴中闪光”青春故事


退伍大学生代表李文轩分享“使命:一封家书里的精神信仰”青春故事

青春之舞:奔赴

活动现场

活动现场


-= 关闭窗口 =-