新闻网

丹青写春秋 百年正风华——我校举办“信仰之美”百件艺术作品庆祝建党100周年现场创作活动

   发布时间: 2021-06-07

为庆祝中国共产党成立100周年,形象生动地展现百年党史中波澜壮阔、可歌可泣的瞬间,6月3日上午,美术与设计学院“信仰之美”百件艺术作品庆祝建党100周年现场创作活动于西太湖校区体育馆2楼举行。非遗锦灰堆砖拓项目代表性传承人、“建党百年”砖设计师邵嘉平,常州市文学艺术界联合会主席舒文,常州市文学艺术界联合会副主席、书画院院长、美术家协会主席吴鸣,常州市书法家协会主席陈清,校党委书记陈群,党委副书记、副校长戴国洪,党委常委、副校长黄海燕,党委常委、纪委书记、派驻监察专员邱正祥,党委常委、组织部部长闫海波,党委常委、宣传部部长杨琳,出席活动,党办校办、发展规划处、研究生工作部、西太湖校区管委会、商学院 刘国钧管理学院、马克思主义学院、音乐与影视学院负责人及150余名师生代表参加活动,美术与设计学院党委书记安宁主持活动


黄海燕以陈望道翻译《共产党宣言》时把墨汁当红糖的故事讲述共产党人的精神之甘和信仰之甜。她指出,本次活动用百件艺术作品展现百年党史中波澜壮阔、可歌可泣的历史瞬间,让更多人感受到了“信仰之美”。


邵嘉平介绍了“建党百年”砖的来源及其蕴含的意义,纪念砖由南湖湖心取土,意指南湖的星星火种,从革命起航地再出发,其中红砖1921块、青砖2021块,寓意中国共产党1921年成立以及2021年建党百年。邵嘉平将一红一青两块“建党百年”砖捐赠给学校,陈群接受捐赠并颁发收藏证书。


陈清向学校捐赠“信仰之美”题字,戴国洪接受题字捐赠并颁发收藏证书。


陈群宣布活动开幕。开幕式结束后,校领导与嘉宾边走边看,听教师代表、学生代表讲述艺术作品背后的党史故事并指导现场创作。


据悉,“信仰之美”百件艺术作品庆祝中国共产党建党100周年活动3月份启动,学院200多名师生积极报名参加,活动得到了校领导、常州市党史办、校党委宣传部、党委组织部、马克思主义学院的大力支持,邀请马克思主义学院多名教授梳理了1921年以来的“百年党史大事件”,两百余名师生以此为蓝本,从前期选事件、画草稿,到定方案、出成果,历经百日。学生在教师指导下以党的发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,运用了雕塑、陶艺、国画、油画、插画、水彩、书法、海报、张贴画、纺织品等表现形式。艺术作品后期将进行装裱并展出。这是一次美育与党史学习教育相结合的主题党日活动,是一次生动实践,是党建、教学与创作实践的结合,是学科特色、专业特长的生动体现,更是一次厚重的凝练,提升了常大师生与祖国母亲的深厚情谊!(通讯员/朱睿  审核/安宁  编辑/庄媛)


活动现场

黄海燕致开幕辞

邵嘉平介绍“建党百年”砖的来源及寓意

戴国洪接受陈清题字

戴国洪向陈清颁发收藏证书

陈群接受邵嘉平“建党百年”砖捐赠

陈群向邵嘉平颁发收藏证书

陈群宣布活动开幕

校领导指导师生作品创作

学生作品创作

师生合影


-= 关闭窗口 =-