新闻网

中国江苏网:常州大学金属材料工程专业:考研再“发力”,近六成学生成功“上岸

   发布时间: 2021-06-08

  眼下,2021年全国硕士研究生录取工作已接近尾声。近日,从常州大学传来喜讯,该校材料科学与工程学院金属材料工程专业(以下简称“金材”)49名2021届毕业生中,有29人被复旦大学、西北工业大学、南京理工大学、上海大学等高校录取,考研升学率达到59%,创下该专业有史以来最好成绩。

  记者从学院了解到,自2000年开设以来,该专业每届毕业生均有着较高的考研热情,近五年来每年的考研录取率均维持在40%左右。亮眼成绩的背后,是学院教科研的积淀,以及“众人拾柴火焰高”的精神传承。

  科研“反哺”教学,人才培养跻身“一流”

  今年3月,教育部公布了2020年度国家级一流本科专业建设点,常州大学金属材料工程专业顺利获批,成为该校第二批获得国家级一流本科专业建设点的专业之一。在此之前,该专业还通过了中国工程教育专业认证。

  据材料科学与工程学院副院长魏伟介绍,在上述“双资质”的保驾护航下,金材专业人才培养方案与国内一流高校接轨,学生从新生入学专业教育阶段对专业形成感性认识,到大学四年牢固掌握专业知识框架体系,为后续考研、深造奠定了扎实基础。

  躬耕教育的同时,学院也注重科研的“反哺”。魏伟告诉记者,学院科研氛围浓厚,学有余力的学生从大二起可以根据个人兴趣,选择老师的课题组或科研团队,提早进入科研“角色”,征战创新创业大赛等各大赛场。“我校还是全国见习材料热处理工程师考点培训单位,在行业内的认可度很高,为我们复试加了‘印象分’。”考取复旦大学的张水鑫说,“因为有科研和比赛积累的底气,我在复试时对答如流,获得了面试官的肯定。”

  亦师亦友师生情,互帮互助再传承

  在金材专业,教师会自主发挥能动性,为考研学子在报考目标确定、专业课程复习指导中提供帮助。每年初试成绩公布后,辅导员会第一时间将所有同学的报考院校及初试成绩发到专业教研室的微信群里,教师们则会主动“承包”同学们初试通过后的硕导推荐。“我一发布基本就被‘秒光’,大家都很热心。”该专业辅导员蔡震宇说,“每年,我们专业的老师出去参加行业的各类会议时,都会和一些名校相关专业老师建立良好的互动。这样一来,学生如果报考这些名校并通过初试的话,老师就可以帮他们联系这些学校的硕导。”据悉,今年共有12名“上岸”的同学,都是通过专业教师联系硕导的。

  师生情深,同袍情谊亦堪比金坚。考取南京航空航天大学的强惠坦言,自己一路得到了很多考入南航的学长学姐的帮助。她说,当初考研初试成绩较低,排名靠后,自己想要放弃复试,是学长学姐们的鼓舞以及详细的复试指导助她成功翻盘。“也许这就是我们金材人互帮互助的精神传承,我现在也开始给2018级学弟学妹指导了。”

  据蔡震宇介绍,前几年考入南京航空航天大学、南京理工大学、上海大学等211高校的学子,均自发创建了“金材人在南航”等QQ群,为学弟学妹进行复习指导,以助一臂之力。

  “我们一起打球打上了岸”

  2017级金材专业,有支“考研篮球队”。最初,队里只有少数人要考研,后来范围逐步扩大到整个球队。“当时决定考研时,心里压力很大。但是只要一帮兄弟去打一场球,感觉斗志又来了。”考取西北工业大学的杨翔宇说,大家每天一起学习,每周约时间一起打球,就这样“打”上了岸,均以优异的成绩考取了自己理想的学校。

  篮球队里,考取南京理工大学的周宇还担任“学生班主任”一职。身为党员的他,既要兼顾自己的考研复习,还要管理自己带的大一新生班,是一位名副其实的“时间管理达人”。每天新生晚自习,他都会准时到岗,自己看书复习,回答学弟学妹的学业困惑。在他的带动下,不少学生也树立了考研目标。

  “当下,我校正在开展党史学习教育,重温入党的初心和使命。因此,我们坚持选拔高年级党员担任学生班主任,发挥党员先锋的模范带头作用,为师生办实事,产生正向影响。”蔡震宇说,学生班主任对自己当年所带班级的指导,毕业后仍然在继续。

  中国江苏网:http://jsnews.jschina.com.cn/zq/focus/202106/t20210607_2795443.shtml

(编辑:刘博)

-= 关闭窗口 =-