新闻网

荔枝新闻:“研习舍”+“研习室”,常州大学研究生党员建起身边的红色阵地

   发布时间: 2021-09-14

     在大学校园里,红色文化既可以进教室、进图书馆,还可以融入学生宿舍。常州大学药学院的一群研究生党员,将红色文化搬进了宿舍和实验室。

     研习舍是常州大学药学院研究生党员自发在宿舍建起的红色阵地,每间研习舍每周组织开展一到两场研习活动,引领学院230多名研究生参加红色文化学习和实践。 研习舍里有红色主题墙、红色图书角,还不定期举办红色晚自习宿舍牵红线等主题活动。

       研究生党员张亚格介绍:“我们主要是针对当下的一些时政热点来进行集中学习和讨论。”研究生党员赵文艳认为,研习舍开展的活动比较活泼,生动有趣,大家可以从多个方面、不同的角度来学习党的理论知识。

       在“研习舍”的建设基础上,该校药学院研究生党支部又将党建阵地延伸至实验室,推动党支部与学生宿舍、实验室的深度融合,旨在将红色文化与科研文化共融、党的优良传统与科学家精神共促、党性修养和科研能力共升,培育德才兼备的高层次人才。

    自“研习室”成立以来,研究生党员相继开展了多次主题系列活动,通过集中组织学习、观看红色经典影片、参与党史知识竞赛、开设学习教育专题党课等,促进研究生党员学好百年党史,从党史中汲取智慧和力量,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

    “研习室”还充分发挥研究生导师的作用,促进导师同研究生党员的联系,指导研究生党员将个人科研任务和思想政治学习相结合,实现党建工作与科学教研的有效衔接,使党建工作与业务工作双促进双循环。

       自红色研习室成立以来,研究生党员群体的综合素质和模范带头作用日益凸显,又红又专、红专结合成为了研究生群体的新风尚,先后发展了3名学生党员,50%的党员在支部、学生会或是学生社团担任职务,80%以上的党员综合成绩位于年级的中上游,100%党员参与了社会实践与社会志愿服务,整体支部党员在学生中具有较大影响力与带动力。

       荔枝新闻:http://news.jstv.com/a/20210909/75a726fb7c11475bb6317faef502fa8f.shtml?jsbcApp=1

(编辑:刘博)

-= 关闭窗口 =-

最近更新 ›››