新闻网

常州大学2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动获多项全国及省市表彰

   发布时间: 2022-01-14

近日,共青团中央、全国学联开展了2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结通报,表彰了2021年“三下乡”社会实践活动中表现优秀、成绩突出的单位和团队。常州大学荣获2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位称号。


在江苏省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委和省学联联合开展的总结表彰中,常州大学获评“全省暑期社会实践先进单位”,同时获评6支优秀团队、2篇优秀调研报告、8名先进个人和5名先进工作者;在江苏省高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务活动中,常州大学获评1名优秀大学生志愿者和1名优秀指导教师;在“手绘乡村、青春行动”江苏大学生暑期社会实践专项活动中,常州大学获评1支优秀志愿服务团队。在2021年常州市大学生社会公益实践活动中,常州大学获评先进单位,同时获评1支十佳团队、2支优秀团队、5名先进个人和5名先进工作者;在常州市高校“博爱青春”暑期志愿服务活动中,常州大学获评2名优秀大学生志愿者和1个精品项目。


2021年度江苏省社会实践先进个人、化工192班赵景峰同学谈到本次社会实践时感慨到,带领实践团队的学弟学妹们一起投身乡村,以农产品带货为契机开展公益助农活动,大家收获颇丰,希望更多常大学子尽己所能,发挥专长,帮助农业农村提升“造血”功能,为乡村振兴注入更多青春活力。2021年度江苏省社会实践优秀团队“红心常讲”大学生志愿团成员人力191班程静茹同学介绍道,团队成员走进乡村和社区,在灌南县杨集镇、李集镇开展“大手拉小手 一起学党史”活动,为百余名留守儿童开展为期10天的党史宣讲,活动得到了热烈反馈,大家切实品尝到了信仰的“甜味”。2021年度江苏省社会实践优秀调研报告《关于安徽省蚌埠市五河县小圩镇农村儿童教育现状的研究》撰写人、汉语192班杨铭瑄同学谈到,在乡村学校支教过程中,团队成员用爱心和实际行动让农村儿童感受到社会的关怀与温暖,为他们心中播下理想的种子,活动中和孩子们一起喊出“请党放心,强国有我!”的青春誓言令成员们热泪盈眶,久久难忘。


2021年暑期,学校团委以“学党史、强信念、跟党走”为主题开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组织了15支省级重点小分队、62支校级小分队、347支院级小分队在内的15000余名学生,在近两个月的时间里奔赴全国各地,深入农村、企业和社区,围绕党史学习教育、聚焦乡村振兴主战场、政务实践、社区服务、文化宣传等方面开展各类实践活动,广大青年学子在服务人民、服务社会的实践中增长才干、磨练意志、砥砺品行,取得了良好的社会效益和显著的育人成效。实践成果得到了中央电视台、中国青年报、新华日报、中国教育电视台等媒体报道。(通讯员/赵晨 审核/蒋琳 编辑/张茹) 

商学院 刘国钧管理学院“红心常讲”实践队灌云县留守儿童讲党史

美术与设计学院“龙城一方”非物质文化研究实践队采访梨膏糖传承人

校青年志愿者协会“梧桐花开”实践队为外出务工子女开展“彩绘学党史”活动

药学院 医学院(筹)“陇上长青”实践团队在陇西县开展“科技助农 防灾减损”实践活动

海外教育学院“走进龙城制造业 感悟精神动力源”实践队大卫受邀参加留学生社会实践周活动并作实践分享


-= 关闭窗口 =-