新闻网

我校教师首获“啄木鸟杯”中国文艺评论年度奖

   发布时间: 2022-01-14

1月13日,由中国文联、中国文艺评论家协会主办,中国文联文艺评论中心承办的第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优云发布典礼在北京隆重举行。经江苏省文艺评论家协会推荐、专家评选,我校美术与设计学院吴彦颐老师撰写的文艺长评文章《中国当代美术批评的理念更新与理性重建》获评“优秀文艺长评作品”奖,这是我校教师首次获得该奖项。


该作品获得了较高评价,颁奖词中的专家推选意见认为:“本文针对当代中国美术理论进行剖析,找出了几个方面实际存在的问题,并对如何建构、建构怎样的当代中国美术理论提出有见地的设想和不少真知灼见,有很强的现实针对性和参考价值。”


吴彦颐表示,这份沉甸甸的荣誉是鞭策、是激励,更是督促,将再接再厉、脚踏实地,创作出更多优秀作品。


据悉,“啄木鸟杯”中国文艺评论年度奖是中国文艺评论界最高奖,涵盖文学、戏剧、电影、音乐、美术、书法、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、杂技、电视等12个艺术门类。本次评奖分设年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺长评文章、年度优秀文艺短评文章3个项目。经过初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出年度优秀文艺评论著作5部、年度优秀文艺长评文章20篇、年度优秀文艺短评文章10篇。(通讯员/朱睿 审核/安宁 编辑/孙悦)


-= 关闭窗口 =-