新闻网

潜心科研攻关,勇攀科技高峰

   发布时间: 2022-01-16

【编者的话】党的十八大以来,习近平总书记对科技创新作出了一系列重要论述,科学回答了“科技创新是什么、为什么要科技创新、如何实现科技创新”等重大理论和实践问题。近年来,我校科研工作者认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央重要会议精神,以有效科研为尺度,突出高质量科研导向,聚力打造标志性科研成果,服务行业和地方经济社会发展,实现了学校科技创新质量和国际学术影响力新的跃升。

 

石油化工学院钱俊峰老师:立足企业生产实际 协同推进共同发展

  钱俊峰,副研究员,常州大学石油化工学院副院长,主要研究方向为精细石油化工及清洁化生产工艺、工业催化及化工分离。

  2021年,钱俊峰积极组织筹建中国石油-常州大学创新联合体,持续深入推进协同创新工作,着力提升学校服务行业能力,加快促进成果转移转化,不断落实解决行业产业以及区域经济社会重大需求的能力和实际成效。作为江苏省先进催化与绿色制造协同创新副主任,钱俊峰组织并顺利完成第二建设期绩效评估报告,中心获得“B”等次,并进入三期建设。中心按照主管部门要求,积极组织相关专家编制三期发展规划,并通过专家咨询委员会论证。钱俊峰积极组织科研骨干与协同单位南化研究院、茂名石化、扬子石化、燕山石化、宁夏能化、南通星辰、中石油石油化工研究院等单位进行产学研交流,开展深度合作,解决石化行业创新转型及战略新兴产业高质量发展过程中遇到的先进催化与绿色制造关键技术难题,协同推进双方共同发展。

  钱俊峰立足企业实际生产应用,并与基础理论相结合,近五年主持或承担的行业产业项目20余项,科研到款1000余万元,为企业切实解决了实际遇到的一些难题。由其负责的石油化工学院横向科研和产学研工作每年都上新台阶。


药学院梁剑光老师:推动科技转化,助力新冠疫情常态化防控

  梁剑光,副教授,常州大学药学院教师,长期致力于微生物发酵技术、高价值微生物代谢活性物质筛选及其工业发酵放大过程调控研究,在微生物发酵、生物医药中间体等高附加值绿色生物制造过程中与国内外多家知名生物制造生产企业建立了长期稳定的合作关系。

  为企业解决实际问题,梁剑光针对企业提升技术水平的需求,积极推动高质量高价值产品的科学技术转化,其研发的“特种维生素系列产品生物发酵工艺”“D-型氨基酸生物酶法制备关键技术”“餐厨垃圾复合微生物菌剂制备及工艺开发”等技术产品已在多个合作企业中得到开发或应用,这些技术或产品产生的经济效益达百亿元。其中,与金普诺安生物科技(苏州)有限公司合作“蛋白酶K产业化应用”项目自2019年新冠肺炎疫情爆发以来,为全世界提供核酸检测原料之一蛋白酶K,其价值估价近70亿元,并为我国新冠疫情常态化防控的核酸检测、战胜新冠病毒做出了重要技术支撑。梁剑光用科研反哺教学,积极探索校企合作新路径,编写校企合作实践新教材,将产学研合作转化为教书育人的具体实践,利用产学研合作平台和经验,积极指导学生参加学科竞赛。2021年指导学生参加全国大学生生命科学大赛获一等奖1项、三等奖1项。

  近3年来,梁剑光与江苏、浙江、山东等多家企业进行产学研合作,签订企业委托课题5项,科研合同经费307.4万元,已到款经费265万元,其中认定为国家级项目1项,省部级项目1项。近3年,本人为合作企业申请国家发明专利10余项,已获得授权专利5项,以常州大学为第一单位取得生物制造行业软件著作权2件;2021年获江苏省科学技术进步奖三等奖1项。


石油工程学院唐波老师:调研行业痛点,汇聚产学研合力

  唐波,副教授,常州大学石油工程学院教师,新能源材料及低碳排放实验室负责人,上海市发改委项目评审专家、国家首台套项目评审专家、入选江苏省“青蓝工程”人才计划。长期从事功能性隔热保温、防火防水性材料和节能减排新技术新产品的基础研究和技术开发工作。

  唐波牵头组建了以“产业化”为目标的新能源材料及低碳排放实验室,基本建成完备的新材料研究与技术转化平台,具备承担重要基础科学研究和产业技术开发的能力。唐波注重将基础研究成果与技术转化及产业化相结合,先后与国内石油化工、电厂及能源等领域的头部企业开展产学研深度合作,深入企业生产一线,了解行业痛点并深入调研,积极研究解决方案,签订产学研合作协议,在研项目累计近30项。在大量科学研究的基础上,唐波着力推动相关技术落地。团队研发的玻璃透明隔热涂层材料目前在广东省珠海市南坪工业园管委会大楼、上海市合生汇集团有限公司旗下商场玻璃穹顶等样品项目进行实际应用,效果良好,破解了建筑物通过玻璃导致能源浪费的问题。化工储罐隔热防火涂层材料及柔性防火涂层材料与中石油、中石化和大唐电力等企业合作,参与了多个储罐及管道的安全节能改造项目,解决相关企业的安全隐患,并实现产值2000余万元。

  唐波团队参与研发玻璃透明隔热节能功能涂层材料系统、化工储罐隔热防火涂层材料系统、低压供热节能涂层材料系统和柔性防火涂层材料系统等多种技术及产品,申请国家发明专利12件,发表SCI和EI论文50余篇,其中ESI高引论文7篇,曾获江苏省科技成果三等奖1项。


阿里云大数据学院朱轮老师:大数据护航,保障人民群众“舌尖上的安全”

  朱轮,高级工程师,常州大学阿里云大数据学院教师,主要研究领域为数据挖掘、嵌入式系统和物联网技术的应用。

  作为项目负责人,朱轮带领课题组牵头编制了常州市农业农村大数据建设的三年发展规划,承建实施了常州市农业农村大数据建设,这为常州市农业农村局信息化建设与发展奠定了的坚实基础。他参与了《全国农产品质量安全保障工程建设规划(征求意见稿)》的咨询和修改,进一步优化、升级了农产品质量安全的治理手段,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”。朱轮研究开发的农产品质量安全管理系列信息化平台,从2012年陆续推广到无锡、扬州、南京、宿迁、盐城等市,并于2015年在全省推广应用。平台目前覆盖了全省13个地级市所有95个县区1071个乡镇(街道),2043个各级监管部门和10110余家法人主体。农产品监管信息体系的推广应用,取得了较大的经济社会效益,推广总规模达到900.8万亩,年经济效益增收达11.4631亿元,农户增收59283万元,减少了产品风险9739.3万元,降低产品无害化处理费用662万元。

  朱轮牵头或组织实施农业信息化项目技术研发13项,其中主持科技部国家星火计划面上项目1项,纵向项目6项,横向项目3项。申报国家发明专利24项,获批发明专利项3项、实用新型专利3项,获得省部级科技成果鉴定3项,获得市级科技成果鉴定2项,获省部级奖项2项和市厅级奖项3项。主持承担的《基于云平台的农产品监管信息化体系开发与推广应用》项目获得2017年江苏省人民政府奖二等奖,这也是我校在该奖项历届表彰中首获农业科研成果二等奖。


城乡矿山研究院任建军老师:深入生产一线,加速研发技术落地

  任建军,常州大学城乡矿山研究院副研究员,农业与环保微生物团队负责人,兼任中国小康村联盟副秘书长,长期从事菌酶资源挖掘与定向进化、有机污物染治理和有机固废生物转化等方面的基础研究和技术开发工作。

  任建军牵头组建了以“产业化”为目标的生物技术研发团队,基本建成完备的微生物基础研究与技术转化平台,具备承担基础科学研究和产业技术开发的能力。任建军尤其注重技术的产业化意义和应用前景,先后与国内环保、畜牧、制药等领域的头部企业开展产学研深度合作,深入企业生产一线,系统调研企业面临的技术难题,签订产学研合作协议。在大量科学研究的基础上,他全力推动研发技术在相关企业落地,先后联合北京市农委畜牧环境总站在平谷、大兴建立了农村固废综合处理示范2个,解决了当地政府亟待解决的果树枝条和厨余垃圾处理难的问题。与新疆药企合作,开发了菌渣生物脱抗与高值化利用技术,解决了企业抗生素菌渣的处置难题,实现了有机危废的高值化循环利用。

  与此同时,任建军团队与北京、河北省等环保企业合作,参与了多个土壤修复项目,利用植物-微生物-材料联合修复技术,治理重金属污染及盐渍化土壤10万亩,实现产值约1000万元,并参与了当地“耕地农药污染微生物修复”地方标准的起草工作。目前,团队申请国家发明专利20项,发表各类论文40余篇,获北京市科技进步一等奖等省部级奖励3项。


材料科学与工程学院苏旭平老师:研发创新成果,助推绿色发展

  苏旭平,教授,材料科学与工程学院教师,主要研究方向为材料设计、材料表面处理、材料热力学和动力学。

  近年来,我国汽车和家电行业快速发展对高端热镀锌钢板需求大幅提升,但热镀锌质量始终难以满足需求。热镀锌合金制备的主要技术瓶颈是热镀锌合金设计缺乏理论依据,质量控制依赖经验、管理不科学,产品质量不稳定,因此开发高质量镀锌合金和先进的热镀锌质量控制系统是我国热镀锌行业的重大需求。针对面临的挑战,苏旭平带领课题组突破了锌合金制备和热镀锌(铝)质量控制的关键核心技术,取得一系列创新成果。团队通过建立钢板/锌液界面反应模型,创新镀锌合金设计思路和制备方法,大幅提升镀锌合金质量,使镀锌产品的耐蚀性和成型性大幅提升,缺陷率下降 25%左右,产品质量明显改善。他带领团队成员创新性将热力学分析与多场耦合技术相结合,开发热镀锌质量控制系统,保障高质量热镀锌产品的生产,产品质量显著提升。

  苏旭平团队项目成果广泛用于株冶、宝钢、攀钢等企业的先进镀锌线。该工作大幅提升我国高端镀锌板的质量,推动了汽车、热镀锌行业的发展。同时,进一步助推节能减排和绿色发展,社会效益显著。


石油化工学院史一安老师:创新基础科学研究 现代化学的开拓者

  史一安,教授,石油化工学院教师,主要研究方向为有机合成方法学以及生物活性分子的合成。

  史一安在极富有挑战性的烯烃转化和功能化领域开展了系统和开创性的工作,并取得了一系列具有重要国际影响的创新性研究成果。他发展了烯烃的高选择性不对称环氧化反应,是有机小分子催化领域开拓性的经典工作之一,被称为“Shi Asymmetric Epoxidation(史氏不对称环氧化反应)”,现已成为国际公认的重要人名反应,并作为现代有机合成化学的重要方法学之一,被收录入本科生的有机化学教科书,在学术和工业界得到广泛应用;他发展了一类全新的烯烃环丙烷化试剂,可以高效地实现烯烃的环丙烷化反应,被称为“Shi’s Carbenoid(史氏卡宾)”,这在相关有机合成中得到广泛的应用;他利用金属催化的氮-氮键活化策略取得了烯烃双氨化反应的突破性进展,被评述为“双氨化领域真正的突破”“近几年有机化学中最有用的发现之一”;史一安结合仿生催化策略,在不对称转氨化研究方面取得了开创性成果,实现了高效、高对映选择性的不对称转氨化反应,为具有重要价值的手性胺类化合物的合成提供了重要新途径。该研究工作被评述为“对天然和非天然手性α-氨基酸的合成方法的扩展做出了重大的贡献”;近年来他针对羰基化反应中亟待解决的科学问题,突出源头创新,以甲酸、甲酸盐、甲酸衍生物及甲酰胺类化合物等作为羰基化试剂替代传统CO气体,设计和发展新型不饱和烃羰基化催化反应体系。

  史一安在国内外重要期刊上发表论文170多篇,获得多项重要学术奖励和荣誉。


药学院王建浩老师:锲而不舍,产学研融合育新人

  王建浩,教授,药学院副院长,中国医学装备协会组织再生分会秘书长,常州大学—福隆控股集团联合实验室负责人,担任常州市生物化学与分子生物学学会理事、常州市生物医学工程学会理事等,主要研究纳米药剂学、生物材料、生命分析化学与功能纳米材料。

  从纳米材料—生物界面相互作用的角度出发,王建浩围绕重大疾病诊疗中的若干挑战性问题,发展出一系列新型纳米探针、器件和检测技术用于体外生化检测与活体诊疗一体化。王建浩坚持以经济社会发展需要为导向,注重产学研结合、校企合作,与福隆控股集团合建胶原蛋白研究实验室,合作研究的皮肤支架缓释材料已在上海长海医院完成多个临床实验,拓宽了重组人源胶原蛋白产品在医药、医学再生和纳米载药等高端领域的应用。在王建浩的内心,“教师”是始终自己的“第一身份”,繁重的科研任务和琐碎的行政事务并没有影响他对学生的培养。相反,他把周末和假期能利用的一切时间尽可能地留给学生,坚持每周六上午和学生开组会。除了经常推送一些最新文献给学生,他也会亲自看、亲自讲,默默影响和深深感染着周围的每一个人。入校至今整整10年,王建浩锲而不舍地钻研基础研究,始终以自己的执著、坚守、努力与奋斗实践着自己对科学事业的坚持。

  王建浩主持科技部首批863计划青年科学家专题项目(全国共45人,常州大学首个863项目)、国家自然科学基金等国家级项目4项,江苏省重点研发计划、省自然科学基金等省级科研项目3项,市厅级及企业委托项目超过10项,获授权发明专利20多项,2018年获江苏省教育与研究成果奖二等奖(排名第一)。


机械与轨道交通学院彭剑老师:紧跟前沿,技术创新屡获突破

  彭剑,副教授,机械与轨道交通学院教师,研究方向为高温蠕变疲劳损伤、结构完整性与可靠性。

  彭剑着力面向工程需求牵引,探究基础科学问题。高端承压装备的结构完整性与可靠性对于社会经济发展具有重要作用,他以结构完整性与可靠性为研究背景,从探究先进材料与结构的高温蠕变与疲劳机理、建立毫微试样评价方法、构建基于智能学习的本构模型等方面开展科学研究,着力推动高端装备的技术发展;彭剑紧跟科研方向前沿,探索国际合作交流。在江苏省教育厅资助下,他赴英国布里斯托大学访问研究,克服疫情困难与英国原子能管理局等研究机构围绕国际热核聚变装备的先进材料开展毫微试样力学性能研究,已合作发表研究论文3篇,并积极申报国际合作课题,相关研究工作为国际热核聚变装置的结构完整性提供参考数据;彭剑注重推动基础研究与工程结合,保障承压装备安全。他注重将基础研究与工程需求相结合,采用先进力学性能测试表征技术为中石化企业焊接接头的力学性能全场表征与焊接工艺提供了优化方法,并提供解决方案,保障工程承压装备的完整性与可靠性。

  彭剑获批国家自然科学基金项目2项,江苏省自然科学基金项目、江苏省高校自然科学基金项目各1项,承担企业科技开发项目4项,担任国家自然科学基金通讯评审专家、教育部学位中心学位论文评审专家,他带领青年科研团队围绕高端装备的结构完整性与可靠性方向开展技术创新,团队中的青年教师获国家自然科学基金青年项目1项。


石油工程学院黄维秋老师:环保卫士,协同破解碳排放难题

  黄维秋,教授,石油工程学院教师,常州大学油气回收工程技术研究中心主任,并担任江苏省“青蓝工程”科技创新团队带头人、石油学会石油储运专业委员会副主任委员、油气储运技术重点实验室副主任、有机废气资源化工程技术研究中心主任,研究方向为油气回收基础理论及其应用、石油储存工艺、新型功能材料及其在有机废气治理中应用。

  随着我国经济快速发展,化石能源的环境污染问题日趋严重。为此,黄维秋组建江苏省“油气回收基础理论及其应用”科技创新团队,聚焦有机废气带来的重大环境安全及碳排放问题,多角度协同开展本领域研究。黄维秋发明了油品蒸发损耗等多个测试装置及方法,建立国内唯一的后置风机调速引流、太阳灯辐射加热的直流式风洞测试平台;他创新性地提出油气分子扩散和对流扩散的传质因子,基于逆向工程原理,确立油气分子扩散系数和集中归一化对流扩散系数计算方法及推荐值;提出非稳态油气蒸发当量膜厚数值模拟计算方法和基于S-F方程、C-C方程及若干准则数的单相传质数值模拟方法,揭示油罐复杂操作条件下油气蒸发排放及其在环境中扩散规律、内在机理。黄维秋出版《油气回收基础理论及其应用》(国内首部从基础理论到工业应用系统介绍油品蒸发损耗及油气回收技术的学术著作),构建了完整的油品蒸发损耗及油气回收基础理论和评价体系,同时为油气排放(碳排放)及回收研究提供理论支撑和基础数据。

  近年来,黄维秋获得江苏省科学技术奖等省部级一等奖3次、市厅级一等奖1次;编写国标1部、专著1部(部级图书奖二等奖);发表60多篇高层次论文;授权发明专利33件、软件著作权11件;指导学生获中国石油工程设计大赛全国一等奖、江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖等奖项。


环境与安全工程学院毛林强老师:变废为宝,提升资源利用与生产效率

  毛林强,副教授,常州大学环境与安全工程学院教师,主要从事固体废弃物处理过程环境化学及技术开发工作

  围绕水泥窑、隧道窑协同处置重金属危险废物重金属环境风险方面,毛林强针对目前对高温复杂环境重金属反应行为认识不深入、不系统的问题,通过实验研究和理论计算探究了不同种类重金属在复杂组分环境下形态转变规律,揭示了无机盐、硅铝等体系组分对重金属物相转化反应及挥发的影响机制,并建立了复杂组分条件下重金属形态转化及挥发模型。针对隧道窑协同处置重金属危险废物利用效率不高的难题,毛林强研究了印染污泥、市政污泥等固废导致隧道窑产品质量的主要因素,创造性提出了未干化湿污泥直接造粒掺加新模式,这解决了湿污泥与干物料混匀难、产品质量差的问题,并大幅提高了污泥利用效率和生产效率,为水泥窑、隧道窑等协同处置固体废弃物无害化、资源化提供了理论基础和技术支撑。

  近5年,毛林强主持国家、省部级项目3项,作为课题秘书及研究骨干参与“十三五”国家科技重大专项2项;发表学术论文30余篇,其中第一/通讯作者发表SCI论文24篇(一区9篇),获授权专利3件;获江苏省科技进步一等奖1项(排名第4),中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖1项(排名第5),中国产学研促进会创新成果一等奖1项(排名第5),获中国机械工业联合会科技进步三等奖1项(排名第3)。


阿里云大数据学院杨千里老师:聚焦认知神经科学,发现人工智能新算法

  杨千里,讲师,常州大学阿里云大数据学院教师,主要从事人工智能和脑科学结合的计算建模和数据分析工作。

  针对计算神经科学领域中对感知和抉择等高级思维活动神经机制的科学问题,杨千里紧密结合人工智能、神经科学、统计科学和心理学等多学科最新成果,构建了符合大脑生物学原理的神经计算模型,进一步描述了猕猴大脑完成复杂感知抉择的工作原理。他创新构建出更符合大脑生物学原理和数学上更为自洽的非线性神经编解码模型,提出当皮层神经元比初级感觉神经元的数量级大很多时,其编码的信息必须受限于初级感觉系统所蕴含的信息量。通过聚焦认知神经科学领域在复杂感知任务中大脑进行神经编解码计算形式与效率的科学问题,杨千里成功发现猕猴大脑在完成复杂感知抉择任务中,并利用初级视觉皮层群体神经元进行了近似最优的非线性神经计算。这种成果的发现意义重大,它进一步推动了对于大脑作为一个智能器官如何完成日常感知复杂决策的理解,有助于当前开发更有针对性的利用脑机接口、深脑刺激等技术去治疗精神类疾病的治疗方法,同时也启迪开发人工智能算法去实现更复杂的现实实际抉择任务。

  近5年,杨千里主持国家、省部级项目2项,作为研究骨干参与“十四五”国家科技重大专项2项;发表学术论文10余篇,其中第一/通讯作者发表SCI论文1篇(一区1篇,Nature Index杂志1篇)。


生物医学工程与健康科学研究院邓林红老师:汇聚英才,攻坚关键基础性科学研究

  邓林红,教授,常州大学生物医学工程与健康科学研究院院长,教育部“奖励计划”特聘教授,国务院特殊津贴专家,主要从事生物医学工程、生物力学与生物流变学研究,聚焦呼吸系统重大疾病的关键基础性科学问题研究和生物医学工程技术应用研究。

  2012年,邓林红创建了常州大学生物医学工程与健康科学研究院,并致力推进生物力学、生物医用材料、先进医疗器械的研究与开发。研究院集聚了来自美国耶鲁大学、美国西北大学、挪威卑尔根大学、新加坡南洋理工大学等国内外名校英才。2021年,邓林红团队在细胞微组织生物力学领域取得突破性研究成果。机械力在生物组织形态发生和重塑中发挥独特的作用,然而对于胚胎发育等重要生理病理过程中超软组织大幅度收缩的生物力学行为及其调控机制的研究则一直进展非常缓慢,这主要是因为目前缺乏对超软组织收缩力精确测量的技术手段。针对这一技术难题,邓林红教授团队设计并制备了一种高灵敏性的微弦力学传感器并在其上构建三维细胞微组织,从而实现了对细胞微组织变形过程中作用力变化的实时测量。该研究不仅证实了细胞微组织在不同力学边界条件下的力学响应差异非常巨大,更首次揭示了超软组织收缩过程中细胞收缩力与基质张力之间的动态变化关系。相关研究结果于2021年9月2日在线发表在国际著名期刊《美国国家科学院院刊(PNAS)》上,这是常州大学首次作为唯一作者单位在《PNAS》上发表研究论文。

  邓林红获2016年第七届常州市国际科学技术合作奖、2017年江苏省国际科学技术合作奖、2019年常州市荣誉市民等荣誉。2012年入选江苏省“双创人才”,2015年入选美国医学与生物工程院(AIMBE)会士,在Nature、Nature Materials等学术杂志上发表高水平论文,并获Science Watch世界材料科学领域Fast Breaking Paper(快速突破论文)等。


联合化学反应工程研究所常州大学分所唐天地老师:绿色合成,攻关环保“卡脖子”问题

  唐天地,联合化学反应工程研究所常州大学分所老师,课题组主要从事新型多孔结构沸石分子筛的低成本创新合成,并将其应用于石油炼制和高附加值精细化学品的绿色合成领域。

  唐天地利用自主可开发的新结构模板材料,成功地应用于多级孔和纳米沸石的合成,如丝光沸石纤维捆、丝光沸石纳米片等材料,开拓性解决了多级孔及纳米沸石工业应用成本过高的问题。他创新性利用多级孔沸石和纳米沸石的结构和性质,研发出高效的金属硫化物、磷化物加氢精制催化剂,并系统研究了这些新型沸石材料的独特孔结构和其表面化学性质对形成的金属硫化物、磷化物活性相形貌和性质的影响机制,深入阐明了催化剂具有高活性和高稳定性的本质规律。通过与中石油大庆研究中心进行了合作,开发新型加氢精制和石蜡油加氢降凝催化剂。针对我国精细化工生产工艺落后、安全性低、污染严重等问题,唐天地通过制备结构独特、组成和性质各异,进行功能导向地定向合成各种多级孔及纳米沸石分子筛组装金属簇催化剂,实现了重要的高附加值精细有机化学品的绿色合成,这为部分企业解决了3个“卡脖子”技术难题。

  唐天地团队获得多项国家自然科学基金资助。研究成果以40余篇论文发表在Journal of the American Chemical Society,Journal of Catalysis,ACS Catalysis,Catalysis Today等学术期刊上,申请发明专利20余件,已获授权专利13件。


材料科学与工程学院袁宁一老师:助跑光伏产业,新能源领域奋进者

  袁宁一,教授,材料科学与工程学院教师,现任江苏省光伏科学与工程协同创新中心副主任、江苏省光伏科学与技术国家重点实验室培育建设点副主任、江苏省太阳能电池材料与技术重点实验室主任、“新能源材料与器件创新团队”主要负责人,从事太阳能电池材料与器件方面的研究。

  袁宁一从2007年开始聚焦光伏领域开展研究。2012年经国务院学位办批准,承担全国唯一的面向国家特殊需求博士人才培养项目—光伏材料与器件产业化制造技术;2014年获批江苏省新能源材料科学与工程优势学科;2018年获批材料科学与工程一级学科博士学位授予权,构建起从本科、硕士到博士的多层次应用型光伏人才培养体系。袁宁一多年来砥砺奋进,创建了江苏省光伏科学与工程协同创新中心、江苏省光伏科学与技术国家重点实验室培育建设点和江苏省太阳能电池材料与技术重点实验室3个省级平台。她担任多个省级平台主要负责人期间,与团队成员克难攻坚,江苏省光伏科学与工程协同中心连续两期均圆满完成验收,光伏科学与技术国家重点实验室培育建设点验收优秀。

  近年来,袁宁一参与了包括科技部863项目、国家自然科学基金、江苏省科技攻关、江苏省产学研前瞻和江苏省自然科学基金项目在内的省部级科研项目20多项。获授权发明专利147项。获2020年度国家技术发明二等奖(第三完成人),2012年国家科技进步二等奖(第六完成人),2018年中国专利银奖及其他省部级以上奖励近5项。


微电子与控制工程学院包伯成老师:类脑网络,团队育人成果丰硕

  包伯成,教授,微电子与控制工程学院教师,主要研究方向为电工理论与新技术、类脑计算与神经网络等。

  包伯成是“忆阻电路与智能网络”科研团队负责人,该团队为江苏省高等学校优秀科技创新团队。结合学校规划目标和学科发展,包伯成团队逐步组建了具有学术氛围良好、方向明确、特色突出的高水平青年教师队伍。团队依托“类脑网络基础与应用实验室”,凝练了神经元功能性电路、神经元网络与同步、非线性电路与系统等研究方向,研究内容多次引领国内外研究热点。团队研究成果有力助推了我校电子科学与技术、计算机科学与技术等学科建设的快速发展,这为我校工程学学科进入ESI前0.5%做出了重要的贡献。在学生培养方面,包伯成注重学生德、智、体、美、劳全面发展,鼓励学生深入开展科学研究、关注前沿动态、积极参加相关学科竞赛。团队联合培养博士研究生2名,培养学术学位硕士研究生近30名,指导研究生荣获江苏省优秀学术学位硕士学位论文1篇,指导本科生荣获江苏省普通高校本专科优秀毕业设计一等奖2项。

  包伯成教授入选科睿唯安2020年度、2021年度交叉学科全球高被引科学家榜单,以及爱思唯尔2020年度计算机科学与技术学科中国高被引学者榜单。团队成员累计获得国家自然科学基金面上/青年项目7项、省自然科学基金青年/面上基金项目3项、市厅级科研项目5项,获得教育部自然科学奖二等奖1项、江苏省教学成果奖二等奖2项、江苏省科学技术进步奖三等奖2项、中国机械联合会二等奖1项、江苏省教育科学研究成果奖(高校自然科学类)一等奖1项、常州市科技进步奖二等奖2项。


石油化工学院吴大雨老师:从源头创新,屡破材料合成新难题

  吴大雨,教授,石油化工学院教师,现任中国化学会高级会员,中国化学会专业委员会委员,主要从事金属有机智能材料及其新型光电磁催化功能材料的合成、表征与性能探索。

  吴大雨在金属有机框架与团簇基分子材料的结构组装,并探索其在量子信息存储、分子磁体、CO2催化利用、负/零热猝灭型发光二极管封装等基础前沿领域以及在信息加密防伪、军用防弹芳纶材料的高值回收等技术领域的应用研究取得了一定的成果。所研发的防伪荧光粉、芳纶高值回收利用等多项技术成果已被企业转化落地。近年来,吴大雨团队合成与表征了具有长程电子转移性能的混合价团簇材料,取得了重要突破性科研进展,为揭示新型量子行为的分子磁体提供了理论模型,并成功应用该模型指导设计团簇基先进催化材料;在当代化学与材料科学前沿研究领域开展了多项原创性基础研究工作,发展了多金属有机分子平台的通用合成方法,创制了系列多功能智能响应型光电磁分子材料;面向“双碳”国家目标,从源头创新,提出可切换电子构型调控金属催化活性的新机制,解决高效率催化CO2转化难题。

  近年来,吴大雨团队承担了国家自然科学基金重大研究计划、教育部以及企业委托项目等各类课题10余项,以第一作者或通讯作者在Chemical Society Reviews, Nature Communications, Angewandte Chemie Int. Ed.等国内外知名期刊上发表研究论文80余篇,获得国家发明专利5项,引用次数达二千余次。入选“全球顶尖前十万科学家”榜单。

-= 关闭窗口 =-

最近更新 ›››