新闻网

学校组织学习教育部2022年高校实验室安全培训

   发布时间: 2022-04-22

4月19日上午,实验室建设与管理处组织学校二级单位分管安全负责人、实验室安全管理人员及相关教师通过线上方式收看了教育部2022年高校实验室安全培训会。


会上,清华大学实验室管理处副处长艾德生对《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》进行了解读,分别从修订目的、修订依据、修订结果、内容解读、工作思考等方面展开具体介绍。苏州大学、中国矿业大学分别介绍了学校在实验室安全管理体系的构建与实施、双重预防机制在实验室安全管理应用的经验做法。教育部科学技术与信息化司副司长张国辉强调,各高校要提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,扎实做好实验室安全和科技安全各项工作,切实维护高校安全稳定。


学校积极响应教育部号召,扎实开展高校实验室安全专项行动,实验室建设与管理处迅速行动、认真部署,近日以腾讯会议形式对我校部分涉化类学院和研究院开展了4场实验室安全教育培训,700余名师生参加。培训从实验室安全责任体系、规章制度、安全宣传教育、安全检查、实验场所安全要求、化学品安全等方面进行了详细阐述,指出实验室安全隐患排查和整改要求,进一步提升了师生的实验室安全责任意识,全力保障校园安全稳定。(通讯员/居晨玉 审核/马江权 编辑/孙悦)


-= 关闭窗口 =-