新闻网

招秀伯团队在多肽基因递送领域取得新进展

   发布时间: 2022-05-05

基因治疗涉及到将外源基因导入细胞内使其能够表达特定产物或调节、抑制某个生物学功能。然而,基因递送受到许多细胞外和细胞内屏障的阻碍,因此需要合适的载体来提高递送效率。基于多肽的基因递送系统已成为一类新的非病毒载体,与聚合物和脂质载体相比,具有较好的生物相容性、设计多样性、易于合成和免疫反应风险较低等优点。然而,多肽递送体系目前还不成熟,需要进一步梳理和优化设计以提高其递送效率和细胞靶向性。近期,我校药学院招秀伯团队发表综述论文,回顾了常见基因递送方法及其优缺点;概述了几种常见被递送核酸(如质粒DNA、反义寡核苷酸、mRNA、siRNA等)的工作原理;介绍了基于多肽的基因递送系统的最新研究进展;分别讨论了阳离子两亲性肽(CAPs)、细胞穿膜肽(CPPs)和肽基两亲性分子(PAs)等3种不同类型的多肽体系的结构特征及其在基因递送方面的应用,从化学结构的角度对不同类别多肽的递送效率及其靶向基因递送能力进行了比较,为新型、高效、组织特异性基因递送的多肽载体的合理设计提供指导。

图1. 多肽递送质粒DNA(pDNA)、mRNA、siRNA的示意图。多肽先与核酸通过静电作用形成纳米颗粒复合体,通过内吞作用将其转运到细胞内,再从内涵体逃逸,将核酸释放到细胞质或细胞核内。

图2. mRNA, siRNA, 反义寡核苷酸的细胞内通路示意图。

该综述近期发表在药物递送领域的top期刊《控制释放杂志》(SCI一区Top,影响因子9.8 ),论文题目为”多肽用于基因递送的最新进展”,并被《控制释放杂志》微信公众号报道(https://mp.weixin.qq.com/s/pbn3BoAp4BnT5RiedG_Bhg)。该综述与英国谢菲尔德大学合作,第一作者为谢菲尔德大学Roja Hadianamrei博士,招秀伯教授为本文通讯作者。

 

据悉,招秀伯团队近两年在多肽的抗肿瘤、基因递送及组织工程等领域的应用方面取得了诸多成果。相关论文发表在《国际制药学杂志》2022, 617, 121619.;《胶体与界面科学杂志》2022, 607, 488-501.;《胶体与表面,B 辑:生物界面》2022, 209, 112165.;《美国化学学会应用材料与界面》2021, 13, 49713–49728.;《胶体与界面科学杂志》2021, 603, 380-390.;《自然科学进展•国际材料》 2020, 30, 686–696.等期刊上。(通讯员/王忆波 审核/张继延 张屹 编辑/孙悦)


文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2022.02.010



-= 关闭窗口 =-

最近更新 ›››