新闻网

我校纪俊玲教授喜获省市两级“五一巾帼标兵”表彰

   发布时间: 2022-05-10

为树立女职工先进典型,凝聚榜样力量,常州市总工会和江苏省总工会先后命名和通报表扬了一批为推进常州市“532”发展战略和“强富美高”新江苏现代化建设贡献巾帼力量的优秀女职工集体和个人典型。我校石油化工学院纪俊玲教授荣获省市两级“五一巾帼标兵”表彰,实现我校该项省级荣誉零的突破。常州大学、江南大学、江苏师范大学、无锡商业职业技术学院四所高校省级个人表彰榜上有名。


纪俊玲,博士,教授,硕士生导师,江苏省六大人才高峰高层次人才。多年来,她坚持落实立德树人根本任务,以学生为本,教书育人,潜心教学,执着科研,勇于创新,奉献社会,突显了巾帼担当,发挥了巾帼作用。她组建的常州大学“植物染料提取及其应用研究”研发团队,发明了从经济作物废弃物提取植物染料的新技术,开发了高附加值全色系天然植物染料新产品,建立了废弃物提取色素及其应用的绿色循环体系,填补国内外空白,确立了常州大学植物染团队在中国草木染行业的领军地位。她指导的学生创新创业项目获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,被评为该届大赛的优秀创新创业导师。她主持完成多个省市科技项目,注重成果应用转化,多项成果获国家、省级科技奖励表彰。她勇于承担社会责任,坚持“科技、时尚、绿色”理念,将科学研究与行业转型升级相结合,与落实国家脱贫攻坚战略部署相结合,联合20多家单位发起成立了中国植物染(草木染)产业联盟,牵头制定首个中国植物染料标准项目,帮助云南、安徽、贵州等多地农民家庭脱贫,取得了显著的社会效益和经济效益。她积极传承和创新纺织非遗技艺,被中国纺织工业联合会授予“2020年中国纺织非遗推广大使”,被中国纺织工程学会授予“突出贡献奖”。(通讯员/倪晓红 审核/李秀英 编辑/孙悦)



-= 关闭窗口 =-

最近更新 ›››