新闻网

学校举办中吴智库论坛

   发布时间: 2022-05-12

为进一步推进高水平大学建设,加快特色新型智库建设,提升学校社会服务能力,5月11号,我校通过线上会议举办中吴智库论坛。江苏省社科联研究室主任刘西忠应邀作了题为《从学术话语到智库话语:高质量智库研究与决策咨询报告撰写》的专题报告。党委常委、副校长张宏如参加活动并致辞,各文科学院相关负责人及教师,职能部门、理工科学院科研骨干代表,人文社科处、中吴智库研究中心全体工作人员180余人参加报告会。中吴智库研究中心负责人主持报告会。


张宏如在致辞中指出,加强新型智库建设是高校服务国家地方战略需求的重要方式,也是学校推进高水平大学建设的内在要求。习近平总书记在考察中国人民大学时对哲学社会科学提出新要求,举办本次智库论坛恰逢其时,他希望全体文科教师深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以中国为观照,以时代为观照,在研究解决党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事,取得好成果。


刘西忠结合自己长期以来从事智库研究与实践工作的经验,围绕“如何适应哲学社会科学研究的智库化转型”“如何将学术思维转化为智库思维”“如何开展高质量的调查研究”“如何谋划高质量的智库研究”“如何撰写高质量的智库报告”等方面对新型智库建设作了宏观而又详实的介绍,并就如何建设高质量智库、推动智库研究思维转型、培育新型智库成果等方面提出了自己的独特见解。刘主任的报告内容丰富、脉络清晰,不仅对教师转变学术思维、转换学术话语、提高决策咨询报告写作水平具有示范性指导作用,也为学校以高质量智库研究服务地方经济社会发展提供了科学指导。(通讯员/汤滨 审核/潘道广 编辑/孙悦) 



-= 关闭窗口 =-

最近更新 ›››