常州晚报:省内高校“集结”,共享优质线上课程 本校和外校学生都可学

   发布时间: 2020-02-13    访问次数: 11

本报讯 近日,江苏省教育厅发起“江苏高校优质线上课程共享接力计划”,依托省高校在线开放课程中心,整合利用我省高校现有的优质线上课程资源,全力护航全省高校教学工作正常运行。

南京大学、东南大学、南京艺术学院率先发布共享方案,常州大学、江苏理工学院、常州工学院等常州高校相继加入计划,一大批长江学者、国家级教学名师、国家杰出青年基金获得者等名师主动参与课程共享。

据了解,目前已有55所本科高校发布共享方案,推出近1300门精品在线开放课程,向高校和社会公众免费开放。这批共享课程普遍依托省内高校优势学科和一流专业,由经验丰富、长期活跃在教学科研一线的教师团队精心设计、倾心打造,涵盖了国家、省、校三级优质线上课程教学资源。共享计划包含了通识类、专业类、思政类和疫情防控相关等各类课程。

记者从常州大学了解到,该校向社会免费推出了18门在线开放课程,涵盖了化工、材料、安全、油气储运、计算机、会计学等专业。课程建设团队集聚了国家级教学名师和省级优秀教学团队,课程既适用于全日制大学生,也适用于非学历教育的学生。本校学生、外校学生都可以学。校方表示,常州大学的学生如果学习外校推出的在线开放课程,且通过老师的认定后,即可获得相应的学分。

接下来,省内还将有部分高校陆续发布共享课程,预计“课程共享接力计划”的课程总数将超过1600门。(杨曌)

常州晚报:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2020-02/12/content_329848.htm

-= 关闭窗口 =-