常州日报:常大、常工院分别新增2个专业

   发布时间: 2020-03-14    访问次数: 12

  本报讯 近日,教育部发布《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》。

  《通知》称,本年度各高校新增备案专业1672个、审批专业181个(含130个国家控制布点专业和51个目录外新专业),调整学位授予门类或修业年限专业47个,撤销专业367个。其中,在江苏高校中,新增备案专业83个,新增审批专业(含新专业)9个,撤销专业  12个。

新增备案专业中人工智能最多

  统计结果显示,新增备案专业数量较多的学科数最多的是人工智能,本次共有180所高校新增,相比2018年的35所,增加幅度惊人。江苏省共有15所高校新增该专业。数据科学与大数据技术也有138所高校新增,江苏共有8所高校新增。此外,智能制造工程、机器人工程、大数据管理与应用等也异常火爆。

  根据教育部的规定,高校本科专业设置和调整实行备案或审批制度。备案或审批工作每年集中进行一次。高校设置尚未列入《专业目录》的新专业,经过规定程序报教育部审批,方可进行招生。

  另悉,还有一批专业被撤销。如南京工业大学的生物技术、乳品工程;南通大学的教育学、广播电视学、轨道交通信号与控制、船舶与海洋工程等12个。

  记者从在常高校了解到,今年,常州大学和常州工学院均新增人工智能备案专业。常工院还新增备案专业数据科学与大数据技术;常州大学新增审批专业消防工程。

常州大学:以“双万计划”为契机,提升专业内涵

  常州大学新增的人工智能专业的培养目标是培养通晓人工智能领域基础知识、基本原理、专业技能与研究方法,能够在智能产品开发等相关领域中从事数据采集与分析、模型构建与推理、技术开发与改进等工作的工程技术人才。

  消防工程专业立足“长三角”、面向全国,服务石油化工消防行业。课程设置和人才培养目标紧密追踪国内外形势,凸显石油石化消防安全特色,与江苏省消防救援总队、常州市消防支队、常州市消防安全重点单位等建立“校-政-企”合作联盟,政产学研结合紧密,形成与政府、企业“携手共进、资源共享、互惠双赢”的协同育人机制。

  近年来,该校积极推进新工科建设,本科专业总数达到78个。依托学校办学优势,学校对接行业区域经济社会发展需求,不断优化专业结构布局,提高专业建设质量。下一步,该校将以一流本科专业建设“双万计划”为契机,提升专业内涵质量,实现专业建设水平和人才培养质量的全面提高。

  常州日报:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2020-03/12/content_334001.htm


-= 关闭窗口 =-