新华网:纪念马克思诞辰202周年 常大开展第二届“马克思日”活动

   发布时间: 2020-05-09    访问次数: 11

  5月5日是马克思诞辰202周年。常州大学开展第二届多项主题特色活动,向马克思致敬。

  5月5日,南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授、南京理工大学马克思主义学院院长李俊奎教授、南京农业大学马克思主义学院院长付坚强教授、上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授、常州大学马克思主义学院院长刘晓华教授通过网络方式受邀参与了常州大学第四期红色文化育人学术沙龙。他们以马克主义基本原理为认识“防疫”的规律,发表了最新的学术研究观点。常州大学马克思主义学院名誉院长、常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授担任本次学术沙龙访谈主持人。

  王刚教授认为人类要处理好与自然界的关系,面对疫情,需要世界各国要合作抗疫,妥善应对由疫情而引发的世界格局变化。李俊奎教授分析了在这次席卷全球的新型冠状肺炎面前,马克思主义的立场、观点和方法如何再次彰显出了强大的力量。付坚强教授谈到公共卫生安全是人类面临的共同风险挑战,既然人类是一个命运共同体,疫情防控就需要全世界携手应对。张志丹教授进一步分析了凝聚各方合力,凸显先锋力量,加强国际合作,积极构建抗疫命运共同体,是取得此次战“疫”胜利的重要法宝。刘晓华教授谈了如何把抗击疫情与新时代加强爱国主义教育结合起来,振奋民族精神、凝聚全民族力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。五位院长深入讨论了疫情可能对世界带来的深刻变革与影响,以及如何把抗击疫情与加强大学生思想政治教育相结合进行前瞻性的论证,引发了大学生们的广泛兴趣与共鸣。

  学术访谈的相关内容,将同步在常州大学思想政治教育平台、常州大学宣传部理论园地、常州大学教务处课程资源、常州大学马克思主义学院网上学习等栏目推出。

  本次学术访谈活动,是由常州大学组织发起的“常州大学第二届‘红色五月 · 铸魂育人’系列活动”之一。据悉,常州大学今年将在落实疫情防控要求的前提下,继续举办“以网络访谈、线上视频等多种方式举办红色文化学术沙龙活动,使高校思想政治教育更为生动活泼,提高立德树人和铸魂育人的效果。(张雷)

  新华网:http://www.js.xinhuanet.com/2020-05/06/c_1125947582.htm?from=timeline


-= 关闭窗口 =-